Jugend im SAC

Mit der SAC-Jugend kommst du so richtig auf Touren!

Wenn du zwischen 6 und 22 Jahre jung bist, dann ist diese Seite genau das Richtige für dich! Hier findest du verschiedene Angebote für Sommer und Winter. Ob ein Lager zusammen mit den Eltern (Familienbergsteigerlager) ein Camp mit Schneeschuhen im Winter oder ein Kletterlager.

In den meisten SAC-Sektion gibt es eine Jugendabteilung. Oft ist diese in Alterskategorien aufgeteilt. Mitmachen können Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 22 Jahren.

Jugendorganisation JO

Ab ca. 14 Jahren machst du bei der JO (Jugendorganisation) mit. Die JO hat verschiedene Bergsport-Aktivitäten im Programm: Im Sommer sind dies Bergtouren (Fels und Eis) und Sportklettern, im Winter Ski- und Snowboardtouren, Eisklettern und Sportklettern in der Halle. Die Jugendlichen lernen, aufeinander Rücksicht zu nehmen und Verantwortung zu übernehmen. Ziel des Leiterteams ist es die Jugendlichen zu selbständigen, verantwortungsbewussten Alpinisten auszubilden.

Kinderbergsteigen KiBe

Zwischen ca. 10 – 14 Jahren ist die KiBe-Gruppe (Kinderbergsteigen) für dich die richtige Adresse. Dort lernst du Klettern, machst erste einfachere Bergtouren im Fels und auf dem Gletscher, erkundigst Höhlen oder erlebst mit anderen Kindern tolle Tage oder Lagerwochen in der Natur. Im Winter machen die KiBe-ler einfache Touren im Schnee oder klettern in der Kletterhalle.

Familienbergsteigen FaBe

In vielen Sektionen haben sich Eltern zu einer FaBe-Gruppe zusammengeschlossen und unternehmen regelmässig gemeinsam mit ihren Kindern Aktivitäten. So kommen auch Kinder unter 10 Jahren im SAC zum Zug.

Der SAC bringt's - auch für dich!

Die vergünstigte Mitgliedschaft beim SAC (bis 22 Jahre) bietet dir viele Vorteile:

• Bergsport-Aktivitäten unter fachkundiger Leitung von ausgebildeten J+S-Leitern
  • ein vielfältiges, attraktives und kostengünstiges Ausbildungsprogramm
  • die Monatszeitschrift „Die Alpen“ mit aktuellen Informationen, Tourentipps und vielem mehr
  • vergünstigte Übernachtungstarife in SAC-Hütten und Hütten ausländischer Alpenvereine
  • eine kostenlose Gönnerschaft bei der REGA
  • einen eigenen Verlag mit grosser Auswahl an Clubführern und Fachliteratur zu Mitgliederpreisen
  • ein Clubshop mit qualitativ hochstehenden Produkten

Falls du bei einer Jugendorganisation in deiner Nähe schnuppern möchtest, kannst du dich direkt beim zuständigen JO-Chef melden. Die Liste aller Sektionen findest du HIER.

Produced by newimpact AG