Covid-19 Empfehlungen und Massnahmen für den Bergsommer 2020

Seit Montag, 22. Juni 2020, hat der Bundesrat die bisherigen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus weitgehend aufgehoben. Nach wie vor müssen aber alle öffentlich zugänglichen Orte wie zum Beispiel SAC-Hütten oder Kletteranlagen über ein Schutzkonzept verfügen. Hände waschen und Abstand halten bleiben die wichtigsten Schutzmassnahmen.

Hier findest du alle Empfehlungen des SAC und Schutzkonzepte, die für den Bergsport sowie deinen Besuch in einer SAC-Hütte relevant sind.

Schutzvorkehrungen in SAC-Hütten

Basierend auf dem Branchenkonzept Berghütten, das der SAC gemeinsam mit dem Verein Schweizer Hütten erstellt hat, muss jede SAC-Hütte ihr eigenes Schutzkonzept verfassen und umsetzen. Das Konzept ist an die entsprechenden Voraussetzungen und die Infrastruktur der jeweiligen Hütte angepasst.
Folglich gelten je nach Umsetzung der Schutzmassnahmen unterschiedliche Regeln auf den Hütten. Informiere dich deshalb unbedingt vor jedem Besuch bei der entsprechenden SAC-Hütte über ihre Regeln und Vorschriften.

Allgemein gilt:

• Besuche unsere Hütten nur in gesundem Zustand.
  • Reserviere deinen Schlafplatz – ohne Reservierung keine Übernachtung.
  • Bringe selber mit: Hüttenschlafsack, Kissenbezug, Desinfektionsmittel resp. Seife, Handtuch und wer will Schutzmasken. (Achtung: Manche SAC-Hütten haben Duvets und Wolldecken entfernt und es muss ein eigener Schlafsack mitgenommen werden. Informiere dich vor deiner Übernachtung bei der entsprechenden SAC-Hütte.)
  • Nimm deinen Abfall wieder mit ins Tal.

Empfehlungen für den Bergsport

Mit den Lockerungen des Bundesrates sind Sektionstouren mit mehr als fünf Personen, SAC-Kurse oder J+S-Aktivitäten seit dem 6. Juni 2020, unter Einhaltung  der entsprechenden Schutzkonzepte, wieder möglich.

Sportklettern Indoor

Jede Kletteranlage muss über ein Schutzkonzept verfügen, um den Kletterbetrieb zu gewährleisten. Bei der Umsetzung des Schutzkonzeptes zählen der SAC und die IG Kletteranlagen (IGKA) auf die Solidarität und Selbstverantwortung aller Beteiligten. Das Schutzkonzept für SAC-Kletteranlagen wurde an die neuen Vorgaben angepasst.

Für Besucher und Besucherinnen einer Kletterhalle gilt:

• Verzichte auf ein Training falls Symptome einer Covid-19-Infektion vorliegen oder im Haushalt oder dem nahen persönlichen Umfeld aufgetreten sind.
  • Halte dich an die Anweisungen der Kletteranlage.

SwissCovid App downloaden

Die SwissCovid App für Mobiltelefone (Android/iPhone) trägt zur Eindämmung des neuen Coronavirus bei. Sie ergänzt das klassische Contact Tracing – die Rückverfolgung neuer Ansteckungen durch die Kantone – und hilft somit, Übertragungsketten zu stoppen.