Mit dem Gründungsjahr 1864 gehört die Sektion Rätia zu den ältesten SAC-Sektionen.

Insgesamt sechs SAC-Hütten gehören zur Sektion: Zapporthütte (Rheinquell- oder Rheinwaldhorn), Ringelspitzhütte, Cufercalhütte (Naturpark Beverin), Carschinahütte (Rätikon, unterhalb Sulzfluh), Chamanna Coaz (Bernina-Gruppe). Die rund 2500 Mitglieder profitieren von einem abwechslungsreichen Tourenprogramm. Neben klassischen Berg- und Hochtouren werden auch Touren in den Sportarten Mountainbike, Sportklettern (In- und Outdoor) oder Eisklettern angeboten. Das Programm umfasst Tages- und Mehrtagestouren.

• Jugendorganisation
  • Kinderbergsteigen
  • Seniorengruppe
  • Umwelt-Ressort