Es lebe das Raclette
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Es lebe das Raclette

Unter Hitze geschmolzen und in den Teller geschabt: das Raclette. Zwar isst man es in den meisten Deutschschweizer Kantonen nur im Winter, in der Romandie jedoch hat der halbe Käselaib das ganze Jahr Saison. Ganz besonders im Wallis. Dort besitzt der Käse aus Rohmilch seit 2007 eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Jetzt widmet das Alpine Museum der Schweiz dem Raclette du Valais AOP eine Ausstellung.

In vier Kapiteln tischt die Ausstellung Käsegeschichten auf: von den wohlriechenden Alpkräutern über die zeitgenössische Produktion und die Vermarktung bis hin zum einzigartigen Geschmackserlebnis. Es geht um nichts weniger als die kulinarische Identität eines Landes und die lebendige Tradition eines Kantons. Der Blick darauf spielt mit der Diskrepanz zwischen den Produktionsrealitäten und den in der Käsewerbung eingesetzten Bildern. Die Ausstellung dauert vom 31. Mai bis zum 13. November 2022.

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