Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
  • Aufstieg
    6 h, 1400 Hm

Elvertätsch, Birghorn, Rote Tätsch und Petersgrat bilden die Kammlinie zwischen Sackhorn im Westen und dem Tschingelhorn im Osten. Gegen Norden bildet dieser Kamm eine Fels- und Firnflanke über dem Kanderfirn. Im Süden reichen die Firn- und Gletscherfelder des Tennbach- und Tellingletschers bis nahe an den Gipfelbereich. Einfache Hochtour in landschaftlich eindrücklicher Umgebung. Im Sommer eher wenig begangen, im Winter sind die mit der Überschreitung berührten Gipfel beliebte Skitourengipfel aus dem Skigebiet Lauchernalp. Als Zustiegsvariante zur Mutthornhütte ist die beschriebene Überschreitung eine ideale und empfehlenswerte Sommerhochtour.

Routenbeschreibung

Lauchernalp - Gender

Von der Lauchernalp (1968 m) folgt man dem Bergweg und der Skipiste Richtung Gandegg bis knapp 2600 m.

Gender - Petersgrat

Auf knapp 2600 m zweigt man von der planierten Skipiste nach Norden ab und steigt in einem leichten Rechtsbogen auf, passiert unterhalb P. 2911 und steigt anschliessend in nördlicher, später nordöstlicher Richtung zu den Resten des Tennbachgletschers auf. Nach einer etwas steileren Stufe im Geröll erreicht man den Firn und die Tennbachlücke. Kurz danach verlässt man den Gletscher wieder und steigt über einen Geröllhang zum Elvertätsch (3208 m) auf. Nun folgt man in leichter Blockkletterei der Kammlinie nach Osten, überschreitet das Birghorn (3243 m) und erreicht nach dem Birgsattel schliesslich den Rote Tätsch (3165 m). Von hier erreicht man den Petersgrat wieder über reinen Firn fast horizontal in ENE-Richtung.

Ausgangspunkt

Gesamtzeit von der Bergstation Lauchernalp bis zum Petersgrat.

Wegpunkte

Autor / Autorin

Bernhard Senn

Bernhard Senn ist Physiotherapeut, spezialisiert im Bereich Arbeitsplatz-Ergonomie und betrieblicher Gesundheitsförderung. Seit 2013 ist Bernhard SAC-Autor und in den Bergen entweder mit Alpinausrüstung, auf Skiern, mit dem Bike oder dem Gleitschirm unterwegs.

Unsere Empfehlungen

Alpinwandern