Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
    T3
  • Aufstieg
    4 h, 1320 Hm
  • Abstieg
    120 Hm

Malerischer, wilder und teilweise steiler, gut markierter Zustieg mit Sicht auf die Wasserfälle des hinteren Laggintals.

Routenbeschreibung

Gabi (Simplon) - Laggintal - Alte Stafel

Von Gabi (1228 m, Postauto) gelangt man entlang der Laggina zu einem kleinen Auffangbecken, dort rechts hoch über Wiesen nach Wäxel (1393 m). Man folgt dem Fahrweg ins Laggintal bis zu seinem Ende (ca. 1550 m) gegenüber von Alte Stafel. Bis hierher mit dem Bike möglich.

Alte Stafel - Gärtjini - Laggin Biwak

Vom Ende der Fahrstrasse dem markierten Bergwanderweg entlang durch die Steilstufe nach Gärtjini. (Hier ist ein Abstecher zu den südöstlich gelegenen, idyllischen "Seewjini" möglich.) Weiter in langer, aussichtsreicher Querung durch die Moränenlandschaft des Weissmiesgletschers, später leicht ansteigend zum Laggin Biwak.

Variante via Blattu

Von Alte Stafel dem Wanderweg entlang man bis zum Schräbach, hier steigt man schräg nach rechts (W, später SW) über Bergwiesen in den Kessel von Blattu. Dort nach rechts (NW) steil hinauf auf passablem Weg rechts von P. 2205 vorbei. Weiter auf Wegspuren in der gleichen Richtung auf weniger steilen Wiesen bis in die Nähe von P. 2379. Dort trifft man auf den markierten, horizontalen Panoramaweg, der nach rechts (N) zum Biwak führt.

Ausgangspunkt

Gabi (Simplon) (1228 m)