Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
    T2
  • Aufstieg
    2 h, 590 Hm

Die gemütlichere Variante durch den Färnigenwald

Im Gegensatz zum Normalaufstieg, der bei der Brücke P. 1613 der Sustenstrasse startet, ist dieser Weg ab Gorezmettlen etwas sanfter angelegt. Distanzmässig zwar weiter, ist diese Variante etwas gemütlicher und ermöglicht eine umfassendere Aussicht ins Meiental. Sehr schön ist der Wegverlauf nach dem kühlenden Färnigenwald, wo ein Geländerücken von Rieter zur Seewenalp hochzieht. Auf diesem Kamm sind die thermischen Aufwinde besser zu spüren und sorgen an heissen Tagen für etwas Abkühlung. Wer mit dem Auto anreist, findet bei Gorezmettlen ein paar wenige Parkplätze und kann dort direkt in den Färnigenwald einsteigen.

Routenbeschreibung

Gorezmettlen - Färnigenwald - Sewenhütte

Von der Postauto-Haltestelle bei der Brücke P. 1613 steigt man der Sustenstrasse entlang abwärts bis Gorezmettlen. Wer mit dem Auto anreist, findet bei Gorezmettlen ein paar wenige Parkplätze und kann dort direkt in den Färnigenwald einsteigen. Vom Parkplatz (Wegweiser) auf markiertem Weg ansteigend durch den Färnigenwald zu den Alphütten bei Rieter (P. 1891). Weiter über den Moränenrücken in nordwestlicher Richtung zur Hütte. An heissen Tagen lohnt sich auch der Abstecher zum See auf der Seewenalp.

Ausgangspunkt

Gorezmettlen (1613 m)

Haltestelle bei der Brücke der Sustenpassstrasse über den Gorezmettlenbach.

Busbetrieb nur im Sommerhalbjahr.

Unsere Empfehlungen

Alpinwandern