Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Schwierigkeit
    T3
  • Aufstieg
    3 h, 900 Hm

Unter den imposanten Wänden des Schlossbergs

Der Aufstieg von Engelberg zur Spannorthütte beginnt gemütlich entlang der Engelberger Aa, wird dann aber unter den Wänden des Schlossbergs markant steiler. Obwohl der Zugang als weiss-rot-weisser Wanderweg bezeichnet ist, hält er ein paar schmale Passagen und auch eine kurze Kletterstelle bereit. Die Klassifizierung als T3 scheint deshalb gerechtfertigt.

Routenbeschreibung

Talstation Fürenalpbahn - Herrenrüti

Beim Parkplatz Herrenrütiboden (Seilbahn Fürenalp / P. 1083) folgt man dem Strässchen zur Herrenrüti.

Herrenrüti - Niedersurenen

Man überquert nun die Engelberger Aa und wandert zeitlich etwas länger, aber landschaftlich schöner bis Niedersurenen (Rest. Alpenrösli) auf der südlichen Seite des Bachs.

Niedersurenen - Alp Stäfeli - Spannorthütte

Beim Restaurant Alpenrösli wechselt man wieder die Uferseite und steigt auf dem breiten Wanderweg zum Stäfeli. Hier überquert man den Stierenbach und folgt dem steilen und markierten Weg über den Geissrüggen zur Spannorthütte SAC.

Ausgangspunkt

Fürenalpbahn, Talstation (1083 m)

Unsere Empfehlungen

Alpinwandern