Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

• Alpinklettern

Üschenen 2020 m Alpinklettern

Wer in Üschenen verschiedene alte Routen klettert, kann die Entwicklung der Absicherungstechnik noch an einigen Stellen erleben. Die mit vielen Leisten durchsetzte, graue Kalkwand bietet viele schöne Anstiege, vor allem im mittleren Schwierigkeitsbereich. In den Routen im linken Teil der Alpschelewand wird heute nur noch selten geklettert.

Üschenen ist ein grosses und viel besuchtes Klettergebiet mit wunderbarer Aussicht auf die vergletscherte Nordwand des Balmhorns. In der Felswand unterhalb der Allmenalp ist ein spektakulärer Klettersteig eingerichtet worden.

Alexander Ogi, Jürg von Känel, Häns Müller, Fritz Zumbach und viele mehr von 1968–2011

Hütten in der Region

Ähnliche Tourenziele