Haftungsausschluss

Das Begehen von Routen in alpinem Gelände erfordert gute Kondition, seriöse Vorbereitung und technische Kenntnisse im Bergsport. Die Begehung der beschriebenen Routen erfolgt auf eigene Verantwortung. Für sicheren Bergsport empfiehlt der SAC eine Ausbildung unter fachkundiger Leitung. Alle Inhalte im SAC-Tourenportal werden mit grösstmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Schweizer Alpen-Club SAC und die Autoren übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche jegliche Art gegenüber dem SAC sowie gegenüber den Autoren sind ausgeschlossen.

Alpler Stock und Alpler Flue 2091 m Alpinklettern

Zuhinterst im Bisistal, gegenüber dem weitläufigen Weidegelände der Ruosalp, liegt gut versteckt und kaum bekannt die Südwand des Alpler Stock. Nur wenig steigt die Sonne im Winterhalbjahr über die Schächentaler Berggipfel nördlich des Klausenpasses, doch die hoch über dem Talboden gelegene Wand erreicht sie von frühmorgens bis Mitte Nachmittag. Das genügt vollauf, um hier selbst an kalten Spätherbsttagen angenehme Bedingungen zu schaffen, welche zum hemdsärmeligen Klettern animieren. Genauso einladend präsentiert sich der steile, von vielen Schichtfugen geprägte und gutgriffige Fels, ähnlich jenem am Glatten und Läged Windgällen. Neben einer älteren klassischen Südwandroute, welche bis auf den Gipfel führt, befindet sich hier ein halbes Dutzend moderne Sportkletterrouten von 1–5 Seillängen, vorwiegend im 6. Grad.

8Routen

1. 3a-4c0