Von der Capanna da l’Albigna über die Bocchetta dal Castel | Hochtouren | Schweizer Alpen-Club SAC
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Von der Capanna da l’Albigna über die Bocchetta dal Castel (Normalroute) Cima di Castello 3378 m

  • Schwierigkeit
    WS+, 3a
  • Aufstieg
    4–5 h, 1200 Hm
  • Abstieg
    1200 Hm

Lange, aber wenig schwierige Tour (ausser bei starker Ausaperung!) auf den höchsten Gipfel des Gebietes. Die Cima di Castello kann auch bei einem Hüttenwechsel über den Passo dal Cantun von der Albignia- zur Fornohütte (oder umgekehrt) bestiegen werden.

Routenbeschreibung

Capanna de l'Albigna - Ende Wegspuren
Von der Capanna de l'Albignia auf dem nach Süden zum Stausee hinunter führenden Pfad. Über die Brücke und auf der Gegenseite den Schutthang in der Nordflanke der Punta da l'Albigna hinauf. Auf Pfadspuren um den westlichen Ausläufer der Punta da l'Albigna herum.
Ende Wegspuren - Bocchetta dal Castel
Gegen Osten hinauf zum Vadrec del Castel Nord. Südwärts in die rechts (westlich) von der Cima de Castello gelegenen Bocchetta dal Castel, 3104 m.
Bocchetta dal Castel - Cima di Castello
Von der Bocchetta dal Castel (3104 m) entweder direkt über den Westgrat auf den Gipfel der Cima di Castello, 3379 m oder ca. 150 m südostwärts an den Fuss der Westflanke und von dort über den kurzen Schlussgrat (2a), Schwierigkeiten links (östlich) ausweichend auf den Gipfel.
Abstieg
Auf der Aufstiegsroute zurück. Alternativ mit Gegenstieg zum Passo dal Cantun und den Vadrec del Forno zur Cap. del Forno.

Zusatzinformationen

Ausgangspunkt
Zeit

Rund 170 Höhenmeter Gegensteigung vom Gletscherbach zurück zur Cap. da l'Albigna.

Wegpunkte
Historisches

Erstbesteigung durch D.W. Freshfield und C.C. Tucker mit François Dévouassoud und Alexander Flury am 31. Juli 1866.

Autoren

Marcel Schenk

Marco Bomio

Marco Bomio arbeitete über 30 Jahre als Lehrer in Grindelwald, bevor er seine Nebenbeschäftigung als Bergführer zum Hauptberuf machte. In der Sektion Grindelwald war er zuerst JO-Chef und später Präsident. Seit 10 Jahren leitet er das Grindelwald Museum.

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