N-Grat | Hochtouren | Schweizer Alpen-Club SAC
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N-Grat (Normalroute) Rinderhorn 3449 m

  • Schwierigkeit
    WS
  • Aufstieg
    4–4:30 h, 1400 Hm

Der Normalanstieg auf das Rinderhorn wird sowohl im Sommer wie auch im Winter mit Skiern häufig unternommen. Diese Route bietet zwar keine grossen technischen Schwierigkeiten und das Gipfeleisfeld ist mittlerweile praktisch abgeschmolzen. Trotzdem sollten Steigeisen und Pickel auf jeden Fall dabei sein. Das Begehen der steilen Schnee- und Firnfelder oberhalb der Steilstufe erfordert ein sicheres Steigeisengehen sowohl im Aufstieg und insbesondere im Abstieg. Alles in allem eine sehr lohnende, nicht allzu schwierige Hochtour auf einen Gipfel mit grandioser Rundsicht auf die Walliser Alpen.

Routenbeschreibung

Berghotel Schwarenbach - Daubensee P. 2229
Vom Berhotel Schwarenbach (2061 m) folgt man dem breiten Weg Richtung Gemmipass bis kurz vor dem Daubensee bei P. 2229 auf der LK.
Daubensee P. 2229 - Vorgipfel P. 3197
Bei P. 2229 auf der LK zweigt man vom breiten Weg Richtung Gemmi nach E ab und folgt den Wegspuren und Steinmännern in das Tälchen zwischen Chli Rinderhorn und Rinderhorn. Man steigt zunehmend steiler auf Wegspuren etwa in der Talmitte bleibend Richtung Rindersattel hoch. Diesen lässt man knapp links liegen und folgt den Wegspuren rechtshaltend zum Grat, den man etwa auf 2930 m erreicht. Nun folgt man dem Grat zum Vorgipfel P. 3197.
P. 3197 - Gipfel Rinderhorn
Man quert nun etwas nach SW und steigt am nördlichen Rand des grossen NW-Schildes hoch. Kurz vor dem Gipfel holt man nach W aus und erreicht den höchsten Punkt über den steilen und manchmal vereisten Firnhang.

Zusatzinformationen

Ausgangspunkt
Wegpunkte
Historisches

G. Studer mit A. und J. Grichting, 6. September 1854

Autor / Autorin

Bernhard Senn

Bernhard Senn ist Physiotherapeut mit Spezialisierung im Bereich Arbeitsplatz-Ergonomie und betrieblicher Gesundheitsförderung. Seit 2013 ist er SAC-Autor und in den Bergen mit Alpinausrüstung, auf Skiern, mit dem Bike oder dem Gleitschirm unterwegs.

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