EnviroTools Für Natur und Umwelt sensibilisieren

EnviroTools sind wetterfeste SAC-Ausbildungsunterlagen zu Natur- und Umweltthemen für unterwegs, können aber auch in der Unterkunft gewinnbringend eingesetzt werden. Die EnviroTools behandeln auf anschauliche Art Themen zu Natur und Umwelt und können beim SAC bestellt werden.

Die EnviroTools vermitteln Wissen zur alpinen Natur und Umwelt, fördern die Wahrnehmung der Umgebung, machen Freude und vertiefen das Gruppenerlebnis. Es sind keine fachlichen Vorkenntnisse nötig, auch nicht für die anleitende Person. Gedruckt auf wasser- und knitterfestem Papier sind die EnviroTools ideal für den Unterricht im Freien, als Abwechslung beim Hüttenzustieg oder für Exkursionen.

Die EnviroTools zu den Themen «Tiere der Alpen», «Phänomene auf Gletscher» und «Höhenstufen der Alpen» können online bestellt werden. EnviroTools zu weiteren Themen wie Gesteine der Alpen u.a. folgen demnächst.

EnviroTool Höhenstufen

Das EnviroTools Höhenstufen vergleicht anhand mehrstufiger Aufgaben die Klimazonen Europas mit den Höhenstufen der Alpen und erklärt deren Merkmale. So wird klar, dass auf einer Wanderung vom Tal bis in die Hochalpen ähnliche Landschaften und klimatische Bedingungen durchquert werden, wie auf einer Reise vom Mittelmeer bis Spitzbergen. Neben Bildern und Grafiken stellt es zur Vertiefung Antworten auf weitereführende Fragen bereit.

• Format: A5, auf wasser- und knitterfestem Papier, in A5 Reissverschlussbeutel
  • Preis: CHF 18.- für SAC-Mitglieder und CHF 24.-  für Nicht-Mitglieder (inkl. Porto und Verpackung)
  • Erscheinungsjahr: 2018

EnviroTools Phänomene auf Gletscher

Das EnviroTool erklärt 26 Gletscherphänomene mit Hilfe von anschaulichen Fotos und Übungen. Die Gletscherphänomene, ihre Entstehung und die Konsequenzen für die Alpinistinnen und Alpinisten  werden einfach und kurzweilig präsentiert. Drei Übungen machen das Lernen unterhaltsam und lebendig. Unter anderem findet man Antworten auf Fragen wie Wo entsteht welcher Spaltentyp? oder Wie kann man Gletschertische als «Kompass» verwenden?

• Format: A5, auf wasser- und knitterfestem Papier, in A5 Reissverschlussbeutel
  • Erscheinungsjahr: 2018

EnviroTool Tiertafeln: Alpentiere im Winter

Tiertafeln zu den wichtigsten Alpentieren. Ideal für Bergführer, Tourenchefinnen, Lehrpersonen oder Exkursionsverantwortliche, die die Teilnehmenden für ein respektvolles Verhalten gegenüber den Alpentieren während der Wintersaison sensibilisieren möchten.

Das Set bestehend aus sieben Karten, die jeweils ein Tier porträtieren: Auerhuhn, Birkhuhn, Schneehuhn, Steinbock, Gämse, Hirsch, Schneehase. Auf der Vorderseite befindet sich ein Tierfoto und die schematische Darstellung der Fussspuren und der Losung. Der Text auf der Rückseite enthält tierspezifische Informationen zu Merkmalen, Fortpflanzung und Verhalten, Nahrung, Lebensraums sowie der Reaktion auf die Wintersporttreibenden.

• Format: 7 Tiertafeln A4 gefalzt, auf wasser- und knitterfestem Papier. In A5 Plastik-Einsteck-Etui.
  • Preis: CHF 10.- (inkl. Porto und Verpackung)
  • Neuauflage: 2016