EnviroTools Spielerisch für Natur und Umwelt sensibilisieren

EnviroTools sind wetterfeste SAC-Ausbildungsunterlagen zu Natur- und Umweltthemen für unterwegs, können aber auch in der Unterkunft gewinnbringend eingesetzt werden. Die EnviroTools behandeln auf anschauliche Art Themen zu Natur und Umwelt und können beim SAC bestellt werden.

Die EnviroTools vermitteln Wissen zur alpinen Natur und Umwelt, fördern die Wahrnehmung der Umgebung, machen Freude und vertiefen das Gruppenerlebnis. Es sind keine fachlichen Vorkenntnisse nötig, auch nicht für die anleitende Person. Gedruckt auf wasser- und knitterfestem Papier sind die EnviroTools ideal für den Unterricht im Freien, als Abwechslung beim Hüttenzustieg oder für Exkursionen.

Die EnviroTools zu den Themen «Alpentiere im Winter», «Phänomene auf Gletscher», «Höhenstufen der Alpen» und «Gesteine» sind im Shop erhältlich. EnviroTools zu weiteren Themen folgen demnächst.

Enviro Tool «Gesteine»

Wie unterscheiden sich die Klettergesteine der Schweiz? Wie sind sie entstanden? Welche Gesteine haben welche Klettereigenschaften? Wo treffe ich diese Gesteinstypen an? Das EnviroTool «Gesteine» befasst sich mit den wichtigsten Klettergesteinen der Schweiz – Kalk, Granit und Gneis und beantwortet diese und weitere Fragen.

Das Kernstück des EnviroTool «Gesteine» bilden die Gesteinszonenkarte der Schweiz und zwei Fotokartensets zu je drei Varietäten der wichtigsten Klettergesteine. Jede Fotokarte beinhaltet eine Gesteinsbeschreibung und zeigt eine Makro- und Gebietsaufnahme des Gesteins oder eine Landschaftsaufnahme. Mit einem Quiz kann das Wissen über die Gesteine vertieft werden. Eine lustige Gruppenanimation zeigt den Unterschied zwischen Schieferung und Schichtung anschaulich auf. Eine Anleitung, wie die Gesteine der Umgebung untersucht werden können, schliesst das EnviroTool ab.

•     Format: A5, auf wasser- und knitterfestem Papier, in A5 Reissverschlussbeutel
  •     Preis: CHF 18.- für SAC-Mitglieder und CHF 24.-  für Nicht-Mitglieder (inkl. Porto und Verpackung)
  •     Erscheinungsjahr: 2018
  •     Auch erhältlich auf Französisch

EnviroTool «Höhenstufen»

Das EnviroTool «Höhenstufen» vergleicht anhand mehrstufiger Aufgaben die Klimazonen Europas mit den Höhenstufen der Alpen und erklärt deren Merkmale. So wird klar, dass auf einer Wanderung vom Tal bis in die Hochalpen ähnliche Landschaften und klimatische Bedingungen durchquert werden, wie auf einer Reise vom Mittelmeer bis Spitzbergen. Neben Bildern und Grafiken stellt es zur Vertiefung Antworten auf weitereführende Fragen bereit.

• Format: A5, auf wasser- und knitterfestem Papier, in A5 Reissverschlussbeutel
  • Preis: CHF 18.- für SAC-Mitglieder und CHF 24.-  für Nicht-Mitglieder (inkl. Porto und Verpackung)
  • Erscheinungsjahr: 2018
  • Auch erhältlich auf Französisch

EnviroTool «Phänomene auf Gletscher»

Das EnviroTool erklärt 26 Gletscherphänomene mit Hilfe von anschaulichen Fotos und Übungen. Die Gletscherphänomene, ihre Entstehung und die Konsequenzen für die Alpinistinnen und Alpinisten  werden einfach und kurzweilig präsentiert. Drei Übungen machen das Lernen unterhaltsam und lebendig. Unter anderem findet man Antworten auf Fragen wie Wo entsteht welcher Spaltentyp? oder Wie kann man Gletschertische als «Kompass» verwenden?

• Format: A5, auf wasser- und knitterfestem Papier, in A5 Reissverschlussbeutel
  • Erscheinungsjahr: 2018
  • Auch erhältlich auf Französisch

EnviroTool «Tiertafeln: Alpentiere im Winter»

Dieses Set enthält Tiertafeln zu den wichtigsten Alpentieren. Ideal für Bergführer, Tourenchefinnen, Lehrpersonen oder Exkursionsverantwortliche, die die Teilnehmenden für ein respektvolles Verhalten gegenüber den Alpentieren während der Wintersaison sensibilisieren möchten.

Das Set bestehend aus sieben Karten, die jeweils ein Tier porträtieren: Auerhuhn, Birkhuhn, Schneehuhn, Steinbock, Gämse, Hirsch, Schneehase. Auf der Vorderseite befindet sich ein Tierfoto und die schematische Darstellung der Fussspuren und der Losung. Der Text auf der Rückseite enthält tierspezifische Informationen zu Merkmalen, Fortpflanzung und Verhalten, Nahrung, Lebensraums sowie der Reaktion auf die Wintersporttreibenden.

• Format: 7 Tiertafeln A4 gefalzt, auf wasser- und knitterfestem Papier. In A5 Plastik-Einsteck-Etui.
  • Preis: CHF 10.- (inkl. Porto und Verpackung)
  • Neuauflage: 2016