Disclaimer

Se lancer sur un itinéraire en terrain alpin demande une bonne condition physique, une préparation sérieuse et des connaissances techniques en matière de sports de montagne. Suivre de tels itinéraires se fait sous votre propre responsabilité. Pour pratiquer les sports de montagne avec une plus grande marge de sécurité le CAS recommande de suivre une formation avec des spécialistes compétents. Tous les contenus du portail des courses du CAS ont été recueillis avec le plus grand soin. Le Club Alpin Suisse CAS et les auteurs ne donnent aucune garantie quant à l’actualité, la justesse et le caractère exhaustif des informations mises à disposition. Toute demande d’indemnités sous n’importe quelle forme à l’encontre du CAS ainsi que des auteurs est exclue.

D’Ossasco (Voie normale) Capanna Cristallina CAS 2575 m

  • Difficulté
    PD+
  • Ascension
    3:30 h, 1260 m
  • Exposition
    N, NE

La cabane Cristallina est non seulement la plus grande du Tessin et l'une des plus hautes, mais aussi une destination hivernale classique. Depuis cette cabane, vous pouvez faire de nombreuses ascensions et plusieurs traversées dans les vallées environnantes.

Description de l'itinéraire

Ossasco – Capanna Cristallina SAC

Du parking d’Ossasco (1313 m), traverser le pré jusqu’au sentier d’été, qui croise la route dans la forêt un peu en dessus du P. 1538. Rester sur la rive gauche du Ri di Cristallina, passer au P. 1775 et gagner l’Alpe di Cristallina (1800 m). Depuis l’alpage, remonter le Val Torta par sa rive gauche; il faut effectuer une longue traversée dans des pentes exposées au NE jusqu’aux P. 2150 et P. 2152. Attention: par mauvaises conditions, mieux vaut rester sur la rive droite! Continuer jusqu’à Mottone et au P. 2349, où se trouvait l’ancienne cabane. Toujours par le fond du Val Torta, monter au Passo Cristallina, où la nouvelle cabane a été construite.

Informations complémentaires

Point de départ

Ossasco (Bedretto) (1313 m)

Passage-clé

L’inclinaison de la longue pente de l’Alpe di Cristallina est de 32° à 35°, et il faut l’éviter si les conditions ne sont pas sûres (sentier d’été). La partie centrale du Val Torta est exposée aux avalanches.

Points de passage
Numéro de l'itinéraire

13a

Auteurs

Massimo Gabuzzi

Massimo Gabuzzi, de Bellinzone, pratique tous les sports de montagne, même s’il préfère les belles descentes dans la poudreuse aux marches pénibles ou aux longues descentes en rappel... Typographe de formation, il voue une grande passion aux livres de montagne.

Giovanni Cavallero

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