Via Farinetta partie 1 Passerelle à Farinet 816 m
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- Difficulté
- K3+
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- Ascension
- 2:30–4:30 h, 150 m
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- Expérience alpine
- 2 / 4
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- Force
- 2 / 4
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- Endurance
- 2 / 4
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- Psyché
- 2 / 4
Longue via ferrata sportive très bien équipée avec plus de 1000 échelons, marches et barres, longue de 900 mètres, qui monte dans les gorges de la Salentse, qui ne sont en partie ensoleillées que le matin. La via ferrata part de la plaque commémorative du faux-monnayeur Joseph-Samuel Farinet et monte à la Passerelle à Farinet. La troisième partie compte parmi les vias ferratas les plus difficiles de Suisse. Mais il n’y a pas à s’inquiéter, on peut s’échauffer tranquillement et monter en puissance: la première partie est moyennement difficile, la deuxième un peu plus technique et la troisième requiert d’être sûr de soi. On peut aussi sortir par une des échappatoires.
Description de l'itinéraire
Informations complémentaires
- Caractère
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La première partie, jusqu’au bisse à Barman, est cotée K3+. Il y a deux ponts de cordes et quelques courts passages déversants. La deuxième partie est nettement plus difficile, plus exposée et exige une bonne technique et de la force dans les bras (K4+); après une traversée vertigineuse d’une paroi verticale, on suit un ancien bisse en partie dans un tunnel avant de monter dans une paroi avec des passages légèrement déversants jusqu’au bord de la gorge. La troisième partie est encore bien plus difficile (K6-) et nécessite des muscles et du courage; les surplombs sont très déversants, les échelons sont éloignés les uns des autres.
- Temps
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En tout environ 2 h 30 à 4 h 30 selon l’itinéraire et le retour.
Accès: 20 min
1re et 2e parties de la via ferrata: 1 h 15 chacune
3e partie: 30 min
Descente à la Passerelle à Farinet env. 10 min, retour depuis là 15 à 50 min.
- Descente
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Depuis le coin du vignoble (env. 740 m), on peut descendre tranquillement à Saillon ou monter à la Passerelle à Farinet.