Tournelon Blanc | Alpinisme | Club Alpin Suisse CAS
Soutiens le CAS Faire un don

Tournelon Blanc 3700 m Alpinisme

Le Tournelon Blanc est la plus haute antécime du Grand Combin qui délimite le bassin du glacier de Corbassière à l’E. Il s’agit d’une montagne massive, essentiellement composée de rochers, qui attire le regard. Une calotte de neige coiffe son sommet. Un large dos glaciaire s’étend au N jusqu’à une dépression avant la Becca de la Lia. Au SE, on distingue les restes d’un glacier qui a perdu sa liaison avec le glacier de la Tsessette. Le Tournelon Blanc offre une vue panoramique splendide: d’ici, le Grand Combin semble très impressionnant. Mais la vue plongeante sur le barrage de Mauvoisin est tout aussi spectaculaire.

Le nom «Tournelon» provient d’une très ancienne racine: celtique (tor[r]), vieux latin (tur), latin (torus). Dans les patois régionaux, ce terme est devenu «turra» et «thure», ce qui signifie «altitude» ou «éminence».

Nos suggestions

Walliser Alpen

Alpinisme

Guide de sélection

Walliser Alpen

Prix de vente CHF 49,00
Prix membre CHF 39,00
Abonnement Portail des courses CAS

Abonnement portail des courses CAS

Abonnement Portail des courses CAS

Prix de vente CHF 49,00
Hydro Flask du CAS

Equipement

Hydro Flask du CAS

Prix de vente CHF 39,00
Prix membre CHF 35,00
Couteau de poche du CAS

Equipement

Couteau de poche du CAS

Prix de vente CHF 54,00
Prix membre CHF 49,00
Brändi Dog XS du CAS

Equipement

Brändi Dog XS du CAS

Prix de vente CHF 66,00
Prix membre CHF 60,00
Bergsport Sommer

Formation

Bergsport Sommer

Prix de vente CHF 59,00
Prix membre CHF 49,00
Ausbildung Bergwandern / Alpinwandern

Formation

Ausbildung Bergwandern / Alpinwandern

Prix de vente CHF 59,00
Prix membre CHF 49,00
Avertissements de danger
Avertissements de danger

Avertissements de danger

Avertissements de danger actuels du portail des courses du CAS.
En savoir plus
Mesures de protection
Mesures de protection

Mesures de protection

Kletterverbote, saisonale Einschränkungen oder Verhaltensempfehlungen.
En savoir plus
Feedback