Editorial

Suggestion de course

Grand silence
Grand silence

Grand silence

L’hiver étouffe les bruits entre les parois calcaires du Brüggler et du Bockmattli. En cette saison, le Schwändital est l’un des coins les plus reculés du pays glaronnais. On ne peut rêver mieux pour une excursion à skis. Ou à raquettes, s’il y a trop peu de neige.
Lire l'article
Réédition d’un classique
Réédition  d’un classique

Réédition d’un classique

Nombre d’itinéraires vont du col du Julier au col de la Flüela. Grâce à la quantité de variantes possibles, chacun peut se concocter sa propre traversée à skis.
Lire l'article
Trolls, fjell et fjords
Trolls, fjell et fjords

Trolls, fjell et fjords

A skis, de la mer à de spectaculaires sommets, descentes dans la poudreuse avec vue sur les fjords scintillants: si les Alpes de Lyngen, dans le nord de la Norvège, sont impressionnantes, la presqu’île qui les abrite a encore plus à offrir.
Lire l'article
Un portail vers la haute montagne
Un portail vers la haute montagne

Un portail vers la haute montagne

L’ascension du Vélan est longue. Elle peut être capricieuse aussi. En contrepartie, elle offre une splendide course mixte à la frontière entre le Valais et le val d’Aoste italien.
Lire l'article

Sécurité

Mieux cibler son toucher à la sonde
Mieux cibler son toucher à la sonde

Mieux cibler son toucher à la sonde

Dans la recherche de personnes ensevelies, les derniers mètres sont décisifs. Souvent, on y perd beaucoup de temps. Lors de la recherche fine et du sondage, le but est de faire mouche aussi rapidement que possible.
Lire l'article

Courrier des lecteurs

Science & Histoire

Ils l'ont fait

Vie en montagne

Un emmental en Gruyère
Un emmental en Gruyère

Un emmental en Gruyère

Et si, une fois n’est pas coutume, on explorait la montagne dans l’autre sens? D’alpiniste, notre rédacteur s’est mué en spéléologue dans le réseau karstique du Folliu, en Gruyère. Visite sous-terraine sur les hauts des Sciernes d’Albeuve.
Lire l'article

Club

Faire sa trace, pas à pas
Faire sa trace, pas à pas

Faire sa trace, pas à pas

L’hiver dernier, nous les avions suivis durant leur formation initiale. Que deviennent ces trois nouveaux chefs de courses un an après? Sophie Dorsaz les a rencontrés.
Lire l'article

Services

Nouveau sur le marché

Feedback