Premières hivernales en 1898 et 2019

Le Piz Buin (3312 m), dans la Silvretta, à la frontière entre le canton des Grisons et le Vorarlberg autrichien, est l’une des montagnes les plus célèbres des Alpes, notamment grâce à la crème solaire du même nom. Ce fier sommet attire des alpinistes été comme hiver. La première ascension hivernale, à skis, a été réalisée le 4 janvier 1898 par Felix Denzler (section Uto du CAS), maître boulanger zurichois, le guide de montagne Leonhard Guler de Klosters et son chien Halo. Ils sont partis de la Silvrettahütte et ont gagné le sommet par l’arête ouest. Le récit de leur ascension a été publié dans la revue Alpina du CAS de 1898, ainsi que dans le livre [3312] Piz Buin de Bernhard Tschofen. Le 31 mars 2019, Rosa Morotti et Tito Arosio ont effectué la plus récente première sur le sommet. Ils ont gravi les 500 mètres de la face est en ligne directe, remontant d’abord un couloir de neige et de glace (jusqu’à 90°) sur quatre longueurs, puis un névé au-dessus du milieu de la face avec une pente de 30° à 40°, avant de finir par de l’escalade mixte (jusqu’à M4) pour gagner le sommet E (env. 3000 m). Les deux alpinistes sont ensuite redescendus en rappel par la même voie. Leur récit et des photos sont disponibles sur www.planetmountain.com.

Auteur

Daniel Anker

Daniel Anker est auteur et photographe. Cet historien bernois a rédigé une quarantaine de guides de randonnée à skis, de randonnée, de via ferrata et de VTT ainsi que des monographies sur de grands sommets suisses.

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