Zoé Egli termine deuxième lors de la Coupe d’Europe à Ostermundigen | Club Alpin Suisse CAS
Soutiens le CAS Faire un don

Zoé Egli termine deuxième lors de la Coupe d’Europe à Ostermundigen European Youth Cup 2019

La saison internationale d'escalade sportive de Difficulté a débuté ce week-end par une compétition dans la salle d'escalade O'BLOC à Ostermundigen avec la présence des meilleurs jeunes grimpeurs d’Europe. Six athlètes suisses se sont qualifiés en finale. Le meilleur résultat a été décroché par Zoé Egli qui s'est hissée à la deuxième place en catégorie Cadettes A.

Du 22 au 23 juin, 213 athlètes de 22 nations ont concouru pour décrocher les premières médailles de la saison qui ont été décernées lors de la Coupe d'Europe de la discipline Difficulté. Le Swiss Climbing Team CAS d'escalade a débuté avec 28 athlètes.

Zoé Egli décroche la seule place suisse sur le podium

Dès les qualifications de samedi, Zoé Egli (Hünibach BE), âgée de 17 ans, a atteint un Top et une hauteur de 40+ durant la deuxième manche. Elle a ainsi remporté la première place du classement intermédiaire en catégorie Cadettes A. Sa petite sœur Liv s'est qualifiée pour la finale du Top 10 grâce à sa 7ème place du classement intermédiaire.

Zoé Egli
«
Quand j'ai commencé à parler de la course finale avec ma sœur, je pensais que les trois minutes d’observation ne suffisaient pas. Le parcours avait l'air très long mais super cool. Nous nous sommes vite rendues compte que le passage du toit deviendrait un point clé.
Zoé Egli

C'est exactement à ce point clé, à mi-chemin du parcours, que Zoé est tombée. Jusque-là, elle grimpait avec confiance et aisance. « Je suis satisfaite de mon deuxième rang en finale et cela renforce davantage ma confiance en moi. Surtout en vue de la prochaine compétition à Villars-sur-Ollon où je participerai à ma première Coupe du monde de Difficulté. J'ai vraiment hâte d'y être » a déclaré Zoé Egli après la finale. Sa sœur a malheureusement aussi échoué au passage du toit et termine 6ème.

Six Top 10 pour le Swiss Climbing Team CAS

Grâce à Hannah Hermann (Lucerne LU), la finale des Juniors Dames était également représentée par une athlète suisse. En terminant quatrième, la jeune femme de 17 ans a raté de peu le podium. « Je suis très satisfaite du résultat, car j'ai pu mettre en pratique presque tout ce sur quoi je m'étais concentrée à l'entraînement lors du parcours final. Mes entrainements ont porté leurs fruits et j'ai hâte de disputer la Coupe du monde de Bloc à Villars-sur-Ollon dans deux semaines. Bien sûr, j'essaierai aussi d'obtenir un bon résultat là-bas » a déclaré Hannah Hermann après son dernier tour. Chez les Juniors Hommes, Julien Clémence (Gisikon LU) s'est qualifié pour la finale grâce à sa 9ème place et dimanche après-midi, il termine 6ème. Dario Jost (Fanas GR) décroche la 9ème place dans la catégorie Cadets A et Lukas Zgraggen (Altdorf UR) a grimpé à la 7ème place chez les Cadets B.

Aperçu des résultats suisses :

Juniors Dames : Hannah Hermann (Lucerne LU, 4ème), Jael Gerber (Burgdorf BE, 16ème)

Juniors Hommes : Julien Clémence (Gisikon LU, 6 ème), Nino Grünenfelder (Baar ZG, 11ème), Philipp Geisenhoff (Dornach SO, 13ème), Dylan Chuat (Vessy GE, 23ème)

Cadettes A : Zoé Egli (Hünibach BE, 2ème), Liv Egli (Hünibach BE, 6ème), Joëlle Niederberger (Oberhofen BE, 14ème), Melissa Bernhard (Malans GR, 24ème), Aina Langenkamp (Aarburg AG, 31ème), Mona Remund (Schwarzenburg BE, 34ème)

Cadets A : Dario Jost (Fanas GR, 9ème), Michel Erni (Affoltern am Albis ZH, 12ème), Sascha Schwob (Füllinsdorf BL, 16ème), Vivian Fumeaux (Pont-de-la-Morge VS, 27ème), Marius Audenis (Fiez VD, 30ème), Nico Fricker (Flerden GR, 41ème)

Cadettes B : Ilia Wieland (Coire GR, 12ème), Anja Köhler (Wila ZH, 14ème), Marilu Sommer (Coire GR, 16ème), Francesca Walther (Belpberg BE, 34ème), Anouk Sennrich (Coire GR, 38ème), Lena Schenkel (Thônex GE, 41ème)

Cadets B : Lukas Zgraggen (Altdorf UR, 7ème), Louis Guignard (Zurich ZH, 15ème), Felix Wengert (Wabern BE, 34ème), Levin Socher (Zeihen AG, 32ème), Mauro Thommen (Nänikon ZH, 37ème)