Werner Marti sacré champion d’Europe | Club Alpin Suisse CAS
Soutiens le CAS Faire un don

Werner Marti sacré champion d’Europe La Swiss Team CAS remporte un total de sept médailles en course verticale

La deuxième journée de championnats d’Europe à Boi Taüll (ESP) n’était pas seulement dédiée à la discipline verticale, mais est devenue une véritable journée de fête pour la Suisse. Alors que Werner Marti a remporté la médaille d’or chez les Senior Men, Aurélien Gay et Ludovic Lattion ont réalisé un doublé suisse chez les U23. L’équipe de la relève a également participé aux belles performances de la Suisse avec deux médailles d’or supplémentaires et deux de bronze.

Pour la course verticale d’aujourd’hui, les athlètes ont dû venir à bout de 500 mètres de dénivelé le plus rapidement possible. Werner Marti (Grindelwald BE) des Senior Men a été le plus rapide et a franchi la ligne d’arrivée en premier après 22 minutes et 56 secondes.

«
C’est super de retrouver des jambes fortes après des hauts et des bas durant cette saison. Dès le début, j’ai pu maintenir mon rythme et la distance avec les concurrents s’est de plus en plus creusée. C’est une belle journée pour l’équipe suisse.
Werner Marti

Martin Anthamatten (Zermatt VS) avec sa cinquième place, Aurélien Gay (Levron VS) avec sa septième place et Ludovic Lattion (Orsières VS) avec sa neuvième place font également tous partie du top ten.

Il a manqué de peu chez les Senior Women pour obtenir un podium suisse. Victoria Kreuzer (Fiesch VS) est passé à 16 secondes d’une médaille et termine quatrième, le meilleur score suisse. Juste derrière elle, Alessandra Schmid (Fiesch VS) s’est classée cinquième.

​​​​​​​Doublé suisse chez les U23

Avec la médaille d’or et d’argent chez les U23 Men, les deux coéquipiers Aurélien Gay et Ludovic Lattion ont célébré un magnifique succès. Alors qu’Aurélien Gay, fraîchement sacré champion d’Europe, a déjà pu monter plusieurs fois sur le podium en compétition internationale, Ludovic Lattion, qui fait partie de l’équipe suisse depuis peu, décroche son premier podium avec le titre de vice-champion d’Europe.

L’équipe de la relève suisse brille avec quatre médailles

Un jour seulement après un Sprint éprouvant, les deux athlètes de la catégorie U20 Caroline Ulrich (La Tour-de-Peilz VD) et Thomas Bussard (Albeuve FR) étaient de nouveau sur la plus haute marche du podium. Après une médaille d’or en Sprint, les deux prodiges ont décroché l’or en Vertical aussi. Robin Bussard (Albeuve FR) a gagné la médaille de bronze, avec un retard de 24 secondes sur son frère.

L’athlète suisse U18 Mathieu Pharisa (Estavannens FR) avait également toutes les raisons de se réjouir. Le jeune Fribourgeois marque ses débuts en compétition internationales avec une médaille de bronze.