Percorrere itinerari alpini esige una buona condizione, una preparazione seria e conoscenze tecniche nell’ambito dello sport di montagna. Chi percorre un itinerario descritto lo fa sotto la propria responsabilità. Per frequentare in sicurezza la montagna il CAS consiglia una formazione acquisita sotto la guida di esperti. Tutti i contenuti del Tourenportal del CAS sono presentati con la massima accuratezza. Il Club Alpino Svizzero CAS e gli autori non possono garantire però in alcun modo sull’attualità, la correttezza e la completezza delle informazioni messe a disposizione. Procedimenti di qualsiasi tipo contro il CAS o gli autori sono esclusi.

Von Engelberg über Ober Stäfeli und Gorisegg (Via normale) Grassenbiwak SAC 2647 m

• Difficoltà
    T4
  • Salita
    4:45 h, 1590 m

Steil und schmal

Der Aufstieg zum Biwak am Grassen ist wahrlich kein Spaziergang. Die zu durchsteigenden Felsriegel können bei Nässe heikel sein, sind aber teilweise mit Fixseilen ausgerüstet. Weiter oben, kurz vor der gemütlichen Biwakschachtel, verläuft der Weg über den sich verjüngenden Nordostgrat des Tierbergs. Dieser luftige Abschnitt ist schmal und etwas ausgesetzt. Glücklicherweise helfen auch hier Fixseile über die exponiertesten Stellen. Ist das Biwak einmal erreicht, geniesst man aber eine umwerfende Aussicht im Banne des Titlis.

Descrizione dell'itinerario

Fürenalpbahn Talstation - Brücke zum Goldboden

Beim Parkplatz Herrenrütiboden (Seilbahn Fürenalp / P. 1083) folgt man dem Wanderweg zur Herrenrüti (1166 m) und überquert die Engelberger Aa auf der Brücke, die zur Goldboden-Alp führt.

Brücke zum Goldboden - Firnalpeli - Ober Stäfeli - Gorisegg - Tierberg - Grassenbiwak

Der weiss-blau-weiss markierte Weg steigt zum Firnalpeli und Ober Stäfeli an und führt über die Moräne der Gorisegg. Weiter auf Wegspuren und über einen Felsriegel, der bei Nässe heikel sein kann. Man gelangt anschliessend auf den zunehmend schmaler werdenden Nordostgrat vom Tierberg und erreicht über diesen das Biwak auf seiner Südseite.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Fürenalpbahn, Talstation (1083 m)

Autore