Percorrere itinerari alpini esige una buona condizione, una preparazione seria e conoscenze tecniche nell’ambito dello sport di montagna. Chi percorre un itinerario descritto lo fa sotto la propria responsabilità. Per frequentare in sicurezza la montagna il CAS consiglia una formazione acquisita sotto la guida di esperti. Tutti i contenuti del Tourenportal del CAS sono presentati con la massima accuratezza. Il Club Alpino Svizzero CAS e gli autori non possono garantire però in alcun modo sull’attualità, la correttezza e la completezza delle informazioni messe a disposizione. Procedimenti di qualsiasi tipo contro il CAS o gli autori sono esclusi.

Hörnlihütte 3260 m

Die Hörnlihütte liegt auf den unteren Ausläufern des Hörnligrats des Matterhorns, sie dient den meisten Gipfelaspiranten als Stützpunkt vor einer Matterhorn-Besteigung.

Die erste Hörnlihütte wurde 1880 gebaut und wies 17 Schlafplätze auf. Sie wurde seither mehrfach erweitert und umgebaut. 1911 errichtete die Burgergemeinde Zermatt unmittelbar daneben das Hotel Belvédère (auch Berghaus Matterhorn). Beide wurden 1987 zusammengelegt und von der Burgergemeinde bewirtschaftet; sie boten seit der letzten Renovierung 1982 170 Schlafplätze. Der SAC hat 2012 beschlossen, die Hörnlihütte an die Burgerschaft Zermatt abzutreten, damit eine umfassende Sanierung möglich wird. Der Name Hörnlihütte wird beibehalten. Von 2013 bis 2015 wurde das Belvédère renoviert und ein neuer Anbau errichtet. Die ursprüngliche Hörnlihütte wurde rückgebaut. Die Hörnlihütte hat neu 130 Plätze und ist jeweils von Juli bis September geöffnet.

Reservationsbedingungen: Reservierungen bis 72 Stunden vor Ankunft zwingend online, kurzfristigere Buchungen ausschliesslich telefonisch. Reservationsgebühr CHF 50 Pro Person. Erst nach Erhalt dieser Gebühr ist die Reservation gültig. Diese Gebühr wird in keinem Fall rückerstattet, jedoch bei der Ankunft an die Übernachtung angerechnet. Reservationsänderungen bis 30 Tage vor Ankunft kostenlos, danach verfällt die Reservationsgebühr und eine neue Buchung ist nötig.

Informazioni complementari Hörnlihütte

Capanna costudita