Percorrere itinerari alpini esige una buona condizione, una preparazione seria e conoscenze tecniche nell’ambito dello sport di montagna. Chi percorre un itinerario descritto lo fa sotto la propria responsabilità. Per frequentare in sicurezza la montagna il CAS consiglia una formazione acquisita sotto la guida di esperti. Tutti i contenuti del Tourenportal del CAS sono presentati con la massima accuratezza. Il Club Alpino Svizzero CAS e gli autori non possono garantire però in alcun modo sull’attualità, la correttezza e la completezza delle informazioni messe a disposizione. Procedimenti di qualsiasi tipo contro il CAS o gli autori sono esclusi.

Von Zermatt über Zmutt und Chalbermatten (Via normale) Schönbielhütte SAC 2694 m

• Difficoltà
    T2
  • Salita
    4:30 h, 1160 m

Der normale Zustieg zur Schönbielhütte führt abwechslungreich von Zermatt via Zmutt über das Gletschervorfeld und schlussendlich die Seitenmoräne des Zmuttgletschers. Faszinierend sind die verschiedenen Perspektiven auf das Matterhorn mit seiner imposanten Nordwand.

Descrizione dell'itinerario

Zermatt - Zmutt - Schönbielhütte

Von Zermatt (1605 m, Bahnhof) geht man durch die Bahnhofstrasse und an der Kirche vorbei immer geradeaus. Am Ende des Dorfs erblickt man links die Talstation der Seilbahn Zermatt – Furi. Dort steigt man rechts in Richtung Zmutt (Wegweiser). Man verfolgt den wenig steilen, breiten Weg bis Zmutt (1937 m), 1 1⁄4 Std. Man bleibt auf dem Hangweg, der langsam steigend oberhalb des Staubeckens nach Bodmen (2056 m) und Chalbermatten (2105 m) führt, 3⁄4 Std. Etwas oberhalb der Alp Chalbermatten folgt eine Wegverzweigung (zwischen P. 2161 und 2200), dort geht es rechts hinauf, unterhalb der Felsen von Arben hindurch und im Zickzack hinauf auf die linke (N) Moräne des mächtigen, mit Geröll beladenen Zmuttgletschers. Man geht in einer Mulde bis zum Arben Bach und folgt danach dem Moränenkamm bis Hohle Bielen (2380 m). Dort steigt man etwas rechts der Moräne, dann auf dem Moränenkamm selbst hinauf bis unter den Gemsspitz. Dort steigt der Weg in wenigen Kehren hinauf zur Hütte (2694 m), 2 Std.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Zermatt, Bahnhof (1605 m)

Alpinwandern