Percorrere itinerari alpini esige una buona condizione, una preparazione seria e conoscenze tecniche nell’ambito dello sport di montagna. Chi percorre un itinerario descritto lo fa sotto la propria responsabilità. Per frequentare in sicurezza la montagna il CAS consiglia una formazione acquisita sotto la guida di esperti. Tutti i contenuti del Tourenportal del CAS sono presentati con la massima accuratezza. Il Club Alpino Svizzero CAS e gli autori non possono garantire però in alcun modo sull’attualità, la correttezza e la completezza delle informazioni messe a disposizione. Procedimenti di qualsiasi tipo contro il CAS o gli autori sono esclusi.

Vom Steingletscher oder Gadmen (Via normale) Tierberglihütte SAC 2795 m

• Difficoltà
    PD+
  • Salita
    2:30–3 h, 930 m
  • Discesa
  • Esposizione
    N, NE

Die Sustenstrasse ist im Winter ab Obermad (1209 m) gesperrt und wird ab Mitte März etappenweise für den Verkehr geöffnet. Mitte / Ende April ist sie in der Regel bis zum Steingletscher befahrbar. Das Hotel Steingletscher (Steinalp Lodge) ist je nach Verhältnissen ab Mitte März geöffnet.

Descrizione dell'itinerario

Steingletscher - Tierberglihütte

Von Steingletscher (1865 m) durch das Bachbett westlich der Kuppe (1965 m) Richtung Süden. Westlich um das Chüöbärgli (2134 m) herum auf die Seitenmoräne des Steingletschers und über diese bis an die Felsen des Bockbergs hinauf. Zwischen Felsen und Séracs südostwärts auf den Gletscher hinaus. Über den hier recht flachen Gletscher gegen den nächsten Abbruch ansteigen. Kurz davor Richtung Südwesten recht steil (34° auf 100 Hm) durch eine Spaltenzone hinauf und wieder westwärts zur Hütte.

Variante: Ab Obermad

Von der Busendhaltestelle Gadmen, Obermad (1209 m) auf der alten Sustenstrasse nördlich des Gadmerwassers taleinwärts via Saageli (ca. 1360 m), Wyssemad (1575 m) und In Miseren zum Hotel Steingletscher.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Steingletscher, Susten (1865 m)

Busbetrieb nur im Sommerhalbjahr.

Note

Der Zugang führt über Gletscher (Spaltengefahr). Schwierige Orientierung bei Nebel.

Ab Gadmen verlängert sich der Zustieg um 2:30 - 3 Std, plus 850 Hm.

Punto di passaggio

Gadmen, Obermaad (1208 m)

Ausgangspunkt bei Wintersperre der Sustenpasstrasse. Infos mit obigem Service und Strassenbulletin unter www.grimselwelt.ch/info/anreise

Diversi

Infos Sustenpass Bernerseite

www.alpen-paesse.ch/de/alpenpaesse/sustenpass/ Oder für regelmässige Informationen auf der Bernerseite steht im Weiteren ein SMS-Service (kostenpflichtig, 20 Rp./SMS) für Sommer und Winter zur Verfügung. Abonnieren: SMS mit "start oberhasli" an 9234 senden. Kündigen dito mit "stop oberhasli".

Numero dell'itinerario

Autore