Vom Tschingel im Kiental über den Hohtürlihang Blüemlisalphütte SAC 2840 m

• Discesa
  • Esposizione
    N, NE, SW

Im Hochwinter eine eher schattige Geschichte, dafür mit entsprechender Schneequalität.

Descrizione dell'itinerario

Tschingel – Hohtürli – Blüemlisalphütte

Vom Parkplatz Tschingel (ca. 1160 m) auf der steilen Bergstrasse zur Griesalp (1408 m) hinauf. An den Gasthäusern vorbei südwärts auf Sommerwegen durch den Wald zur Lichtung von Dündenessli und über diese südwestwärts zur Haarnadelkurve (1533 m) hinauf. Auf der Alpstrasse via Verzweigung (1627 m) zur Underi Bundalp (1686 m) hinüber. Kurz vor der Alp die Strasse verlassen und westlich des Bachtobels via Oberi Bundalp (1838 m) zur Brücke, wo der Aufstieg südwärts zum beeindruckend weiten Hohtürlihang beginnt. Anfangs gemächlich, dann immer steiler in den Sattel (2703 m) auf den Hohtürligrat hinauf. Südseitig im Bereich des Sommerwegs recht abschüssig den Gratfelsen entlang Richtung Blüemlisalphütte queren, bis man am Hohtürlipass (2777 m) vorbei über den Rücken einfach zur Hütte aufsteigen kann.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Tschingelsee, Parkplatz (1160 m)

Bus von der Bahnstation Reichenbach zur Endhaltestelle in Kiental und dann mit guten Chancen Autostopp bis Tschingel. Taxi von Reichenbach: alpentaxi.ch.

Busbetrieb nur im Sommerhalbjahr.

Note

Die Steilheit des Hohtürlihangs ist nicht zu unterschätzen!

Punto di passaggio

Hohtürli (2778 m)

Übergang kurz vor der Blüemlisalphütte.

Vetta limitrofa

Hohtürli Wintergipfel (2785 m)

Der Hohtürlihang gehört zu den ganz grossen Pulver-Klasikern im Berner Oberland.

Numero dell'itinerario

Die Hütten des Schweizer Alpen-Club