COVID-19

Al fine di contenere al massimo il rischio di incidenti, ti raccomandiamo calorosamente una pianificazione accurata delle tue escursioni e un comportamento difensivo nella loro attuazione. Le attività sportive del tempo libero sono ora permesse solo in gruppi separati di cinque persone al massimo (incl. il monitore).

Von Mauvoisin am West-Ufer des Stausees (Via normale) Cabane de Chanrion CAS 2462 m

• Difficoltà
    T2
  • Salita
    3:30 h, 800 m
  • Discesa
    180 m

Mit Bike beliebte Route, da Hauptsächlich auf einer Fahrstrasse, die der Wanderweg erst im Schlussaufstieg abkürzt. Für die Tunnels ist eine Stirnlampe von Vorteil. Bei viel Verkehr ist die landschaftlich ergiebige Variante über Pierre à Vire zu bevorzugen, oder (schöner) über das Ost-Ufer des Stausees. In Kombination ergibt sich eine ergiebige Rundtour.

Descrizione dell'itinerario

Mauvoisin - Le Lancet - Cabane de Chanrion

Von Mauvoisin (1841 m, Hotel, Restaurant, Postauto, 200 m hohe, sehr elegante Bogenmauer) nimmt man einen kleinen Wanderweg, der rechts (W) der Kapelle nach S führt. So kürzt man die erste Kurve der Werkstrasse ab. Danach führt ein breiter, geteerter Tunnel zur Dammkrone (1975 m). Nach der Staumauer führt die Alpstrasse durch einen schmalen Tunnel von 700 m Länge mit Portalen im Fels. Am Ende dieser Galerie folgt dieser Fahrweg der ganzen Länge des Sees. Kurz vor dessen Ende überquert man die Gletscherbäche der Dyure de la Tsessette auf zwei Brücken. Man verlässt nun den See und gelangt auf der W-Seite der Dranse de Bagnes zur Brücke (2042 m) bei Le Lancet. Diese überschreitet man und steigt in Kehren zu P. 2123. Dort verlässt man die Strasse und geht im Zickzack über Alpweiden hinauf und berührt die P. 2191 und 2269. Danach hält man rechts hinauf über die Tse des Violettes bis zur Cabane de Chanrion (2462 m).

Variante: Höhenweg Pierre à Vire - La Tsessette

Wer die Strasse vermeiden möchte, steigt von Mauvoisin in W-Richtung, überwindet auf einem schönen Bergpfad eine Steilstufe, zweigt bei Pazagnou vom Weg zur Cabane FXB-Panossière ab und hält SE, dann S rund um Pierre à Vire. Danach gelangt man auf einen sehr schönen Höhenweg, der über Les Rosses (direkte Abstiegsmöglichkeit zur Hauptroute, die man bei der Ecurie de la Lia erreicht), Les Plans und La Tsessette zu den Endmoränen des Glacier de la Tsessette führt. Die Gletscherbäche überquert man mittels zwei Stegen, danach geht man nach dem letzten Moränenwall bei der Anhöhe von P. 2432 vorbei und steigt schliesslich zur Brücke (2042 m) über die Dranse de Bagnes ab, wo man auf die Hauptroute von Mauvoisin trifft (Zeitaufwand bis zur Hütte 5 Std.).

Informazioni complementari

Punto di partenza

Mauvoisin (1841 m)

Autobus operativi in estate.

Tempo

Die Variante über Pierre à Vire - La Tsessette ist gut zwei Stunden länger (plus 700 Höhenmeter).

Klettern Oberwallis

Klettern Oberwallis