Von Zinal (Via normale) Cabane de Tracuit CAS 3256 m

T4
  • Salita
    4:45 h, 1580 m

Langer, aber kurzweiliger Weg. Als Variante bietet sich der kaum schwierigere, aber längere und lohnendere Zustieg über den Roc de la Vache an. Wer es gerne steil und ausgesetzt mag, wählt dort die Variante über den Pas du Chasseur (Vor allem für den Aufstieg geeignet, Details siehe Zustiegsroute zur Cabane d' Arpitettaz).

Descrizione dell'itinerario

Zinal - Alp Le Chiesso - P. 2477

Von Zinal (1674 m) führen ein Wanderweg und ein paar Strassenabschnitte zum Ortsteil Verletta hinauf. Dort geht man auf dem oberen Weg zum Torrent de Tracuit. Man überschreitet diesen auf einem Steg und steigt steil durch Lärchenbestände und Wiesen zur Alp Le Chiesso (2078 m), 1 1⁄4 Std. Von dort führt ein Weg in grossen Kehren hinauf zu einem Höhenweg, den man bei P. 2254 erreicht. Dieser Höhenweg führt leicht ansteigend über die Alp Tracuit zu einer Steilstufe N von Roc de la Vache. Man steigt hinauf und erreicht eine grosse, fast flache Alp (2477 m), 1 Std.

P. 2477 - Cabane de Tracuit

Von P. 2477 steigt man hinauf zu den Alphütten von Compostana (ca. 2580 m), 1⁄4 Std. Nun folgt der Weg den ausgedehnten Hochweiden von Tracuit und steuert zunächst den markanten SW-Felsgrat der Diablon des Dames an, wo sich oberhalb von P. 2890 ein gut sichtbares Kreuz befindet, 1 Std. Unterhalb des Kreuzes traversiert der Weg nach Osten. Danach im Blockgelände, zuletzt steil durch ein kleines felsiges Couloir (Ketten) in den Col de Tracuit (3256 m), kurz darauf erreicht man die Hütte. Nicht mehr empfohlene (und nicht mehr markierte) Variante : Früher stieg der Weg bis zum Kreuz oberhalb von P. 2890 und auf Geröll an der S-Flanke der Diablon des Dames hinauf bis an das Felsband unter dem Col de Tracuit.

Variante: Über Le Chiesso - Roc de la Vache

Von Zinal (1674 m) geht man in SSE-Richtung einem asphaltierten Weg entlang zur Brücke (1674 m) über La Navisence. Auf dem linken (W) Ufer des Bachs geht es flach vorbei am Sportplatz; die Brücke (1730 m) lässt man links liegen. Nun steigt dieser Fahrweg durch den Wald hinauf bis Le Vichiesso (1855 m). Man bleibt auf diesem breiten Weg, der zu einem Steg über den Bach des Glacier de Zinal führt. Man überquert diesen Steg, um gleich danach nach links zu einem zweiten Steg (1903 m) zu gelangen, der über die Wasser von Glacier du Weisshorn und Glacier de Moming führt. Nach diesem zweiten Steg steigt man im lichten Lärchenwald gemächlich hinauf zur Alp von Le Chiesso (2081 m). Von der Alp Le Chiesso (2081) kann man nun gemächlich links auf einem leicht steigenden Hangweg zu jener Stelle etwas E von P. 2154 gelangen, wo der Pas du Chasseur (T4+, im Abstieg wenig geeignet, siehe Route zur Cab. Arpitetta über den Pas du Chasseur) einmündet, 2 1⁄4 Std. Nun geht es weiter über Tsijière de la Vatse und an den Fuss des Roc de la Vache bevor man in den Normalweg von Zinal einmündet, 1 Std.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Zinal (1674 m)

Tempo

Über den Roc de la Vache gut 1 Std. länger (plus 150 Höhenmeter). Pas du Chasseur kaum Zeitersparnis.

Punto di passaggio

Col de Tracuit (3250 m)

Der Hüttenweg passiert etwas südlich des Tiefsten Punktes.

Roc de la Vache (2581 m)

Kurzer Abstecher von der Variante, eindrücklicher Tiefblick nach Zinal.

Klettern Oberwallis

Klettern Oberwallis