Von Vättis durch das Schaftäli | Escursionismo alpino | Calandahütte SAC | Club Alpino Svizzero CAS

Avviso importante per gli appassionati di sport di montagna

Obbligo di certificato Covid nei rifugi di montagna

A partire dal 13 settembre 2021, un certificato Covid valido dovrà essere presentato in tutti i rifugi custoditi per il pernottamento e il consumo all'interno dello stabile.

Von Vättis durch das Schaftäli Calandahütte SAC 2073 m

• Difficoltà
    T4
  • Salita
    4:30 h, 1470 m
  • Discesa
    340 m

Dieser Hüttenzustieg ist von allen Zugängen zur Calandahütte der anspruchsvollste. Obschon der Ausgangspunkt 400 m höher liegt als die Orte im Churer Rheintal, bleibt die zu überwindende Höhendifferenz gleich, da vom Sattel 2409 m zur Hütte abgestiegen werden muss. Da die Route durch die Westwand des Calandamassivs führt, darf man lange mit Schatten und bis weit in den Sommer hinein mit Schneeresten rechnen. Der Zustieg ist als weiss-blau-weiss markierter Alpinwanderweg ausgezeichnet, wobei die markierte Route für bei der obersten Felsstufe nicht durch den Felsspalt führt, sondern Richtung Haldensteiner Calanda abschwenkt.

Descrizione dell'itinerario

Vättis - Schaftäli - südlich Sattel P. 2409 m

Von Vättis (943 m) führt ein steiler Waldweg in der Nähe der Fallrüfi zum Gonscherolaboden. Wegspuren steigen ostwärts über Geröll und Schrofen und durch lichten Wald zu P. 1747. Hier queren sie durch Legföhren ins Gonscherolatobel und steigen durch dieses nordöstlich vom P. 2061 m auf. Man findet den Pfad wieder nördlich des tiefen Felseinschnitts, wo sie zu P. 2175, in das Haldensteiner Schaftäli, leiten. Eine enge Felsspalte erlaubt den Durchstieg in den zweiten Teil des Haldensteiner Schaftäli, von wo man über die grosse Schutthalde gegen Osten zum Sattel 2409 m hält. Vom Sattel P. 2409 m steigt man südlich über einen steilen Schutthang ab und überwindet so die imposanten Plattenschüssen.

Südlich Sattel P. 2409 m - Calandahütte SAC

Nun steigt man auf einem Weg über die Weideböden zur Calandahütte ab.

Variante 1: Abstieg vom Sattel über die Mittelegg

Diese aussichtsreiche Variante vermeidet den steilen Schutthang südlich P. 2409. Man passiert das Tüfels Chilchli ostseitig und folgt dem Rücken der Mittellegg. Auf 2200m Richtung Osten direkt zur Calandahütte.

Variante 2: Abstecher zum Haldensteiner Calanda

Wer die Kondition für mehr als 1800 Hm Aufsteg mitbringt, kann anstatt durch die Felsspalte den markierten Alpinwanderweg wählen, um mit der Option Haldensteiner Calanda zur Hütte zu gelangen: vor der Felsspalte links und auf der weiss-blau-weiss markierten Wegspur über die Steilstufe. Anschliessend führt eine Querung und eine erneute Steilstufe zur Vereinigung mit dem Weg von der Calandahütte. Von dort zum Gipfelgrat und kurz ausgesetzt zum Hauptgipfel hinüber. Abstieg auf dem Bergweg zur Calandahütte.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Vättis (943 m)

Difficoltà / Materiale

In der Felsspalte im oberen Schaftäli bleibt der Schnee in der Regel bis weit in den Sommer hinein liegen, dann können Steigeisen und Pickel nützlich sein. Die Bewertung T4 bezieht sich auf schneefreie Verhältnisse. Ist die Spalte nicht passierbar, bietet sich die Ausweichroute in Richung Haldensteiner Calanda an.

Punto di passaggio

Tüfels Chilchli (2458 m)

Gipfeloption der Variante 1.

Haldensteiner Calanda (2805 m)

Gipfeloption der Variante 2.

Gipfelziele Engadin

Gipfelziele Engadin