Von Sumvitg durch das Val Russein Camona da Cavardiras CAS 2649 m

• Salita
    6:30 h, 1700 m

Der lange Aufstieg durch die beiden Täler Val Russein und Val Cavardiras

Durch die zwei fast unberührten Täler Val Russein und Val Cavardiras verläuft der lange, aber landschaftlich eindrucksvolle Anstieg zur Camona da Cavardiras CAS. Ab Disentis bis zur Alp Cavrein Sut besteht eine Fahrmöglichkeit mit dem Alpentaxi. Gleich zu Beginn der Tour kommt man an der berühmten Punt Gronda vorbei. Sie spannt sich über den Fluss Aua da Russein, welcher das weitläufige Tal entwässert.

Descrizione dell'itinerario

Sumvitg – Punt Grondo – Alp Cavrein Sut

Von der Bahnstation Sumvitg-Cumpadials (982 m) hinunter ins Dorf Cumpadials. Man steigt ostwärts auf einem Wanderweg dem Rein Anteriur entlang, unterquert die Eisenbahnlinie und gelangt bei Punt Gronda (alte, gedeckte Brücke / Parkplatz an der Hauptstrasse) ins Val Russein. Ein Strässchen führt am Stausee Barcuns Dadens (1362 m) vorbei zur Alp Cavrein Sut. Ab Disentis Fahrmöglichkeit mit dem Alpentaxi, Reservation unter +41 81 936 44 44 oder www.furgertaxi.ch.

Alp Cavrein Sut – Alp Cavrein Sura – Camona da Cavardiras CAS

Von Cavrein Sut gelangt man auf dem markierten Weg über eine Steilstufe auf den flachen Boden der Alp Cavrein Sura (1814 m). Weiter, den weiss-roten Markierungen folgend, in das Val Cavardiras, bis man auf ca. 2360 m Blockfelder erreicht. Hier wechselt man auf die südliche Talseite und folgt den Markierungen über eine Rippe zum grossen Steinmann unterhalb der Hütte. Über eine letzte Stufe gelangt man zur Hütte hoch.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Sumvitg-Cumpadials, Bahnhof (982 m)

Tempo

Unter Zuhilfenahme des Alpentaxis bis zur Alp Cavrein Sut verkürzt sich die Aufstiegszeit um ca. 2 Stunden. Reservation unter +41 81 936 44 44 oder www.furgertaxi.ch.

Punto di passaggio

Punt Gronda (1032 m)