COVID-19

A partire dall’11 maggio, le capanne del CAS riapriranno e le gite di sezione saranno nuovamente possibili. Rimangono tuttavia in vigore delle restrizioni.

Vom Oberalppass oder der Camona da Maighels CAS über den Passo Bornengo Capanna Cadlimo CAS 2570 m

• Difficoltà
    T2
  • Salita
    4:30–5 h, 920 m
  • Discesa
    380 m

Vom sanften Val Maighels ins steile Val Canaria

Der Passo Bornengo, ein Schuttsattel zwischen Piz Alv und Piz Borel, verbindet das bündnerische Val Maighels mit dem Val Canaria in der Leventina. Als Übergang und Passwanderung ist diese Route sehr beliebt. Seit kurzem sorgt ein klettersteigmässig versicherter Gratweg für eine zusätzliche Attraktion. Der luftige Pfad (T5) verlangt Trittsicherheit und hält an den exponiertesten Stellen etwas Nervenkitzel bereit. Die durchgehende Markierungen und die fest verankerten Eisenketten begrenzen den Adrenalinspiegel aber auf ein vernünftiges Mass. Wer sich diese luftige Variante trotzdem nicht zutraut, kann auf dem normalen Weg (T2) vom Passo Bornengo zur Capanna Cadlimo CAS wandern.

Descrizione dell'itinerario

Oberalppass – Val Maighels – Passo Bornengo – Capanna Cadlimo CAS

Vom Oberalppass (2043 m) führt der markierte Weg mit etwas Höhenverlust durch die Ostflanke des Pazolastocks und erreicht am Nordende der sumpfigen Ebene von Plidutscha das Fahrsträsschen, welches ins Val Maighels führt. Vorbei an der Camona da Maighels CAS wandert man ins sanfte Tal hinein und erreicht die Weggabelung bei P. 2374. Rechts geht es zum Pass Maighels, gerade aus zum Passo Bornengo, den man aufsteigend über Schutthänge auf gutem Weg erreicht. Nun folgt der steile Abstieg ins Val Canaria bis auf eine Höhe von 2340 Meter. Kurz darauf trifft man auf den Weg, der vom Val Canaria hoch kommt und zur Capanna Cadlimo CAS führt.

Variante: Gratweg vom Passo Bornengo zur Capanna Cadlimo CAS

Vom Passo Bornengo steigt man ostwärts über den Grat auf und gelangt auf dem weiss-blau-weiss markierten Weg zur ersten von vielen Eisenketten, die den luftigen Gratabschnitt versichern. Man folgt dem ausgesetzten Grat (T5) bis P. 2872, von wo der markierte Weg zur Capanna Cadlimo CAS herunter führt.

Tour mit Übernachtung in der Camona da Maighels CAS

Besonders stimmungsvoll ist die Tour mit Übernachtung in der Camona da Maighels CAS. Dadurch verringert sich die Wanderzeit am zweiten Tag auf 3-4 Stunden bei einem Aufstieg von 550 m und einem Abstieg von 250 m.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Oberalppass, stazione (2041 m)

Tempo

Die Variante vom Passo Bornengo über den neu erstellten Gratweg ist praktisch gleich schnell wie der normale Wanderweg zur Capanna Cadlimo CAS.

Difficoltà / Materiale

Die Variante vom Passo Bornengo über den neu erstellten Gratweg verlangt Trittsicherheit und ist als T5 bewertet. Die schwierigen Stellen sind mit Ketten durchgehend versichert.

Punto di passaggio

Camona da Maighels CAS (2310 m)

Die Camona da Maighels CAS lässt sich in einem kurzen Abstecher von der Hauptroute erreichen.

Bocchetta di Cadlimo (2533 m)

Übergang kurz vor der Capanna Cadlimo CAS.

Kantonshöhepunkte

Kantonshöhepunkte