Dalla capanna Albigna per la Bocchetta dal Castel (Via normale) Cima di Castello 3378 m
-
- Difficoltà
- PD+, 3a
-
- Salita
- 4–5 h, 1200 m
-
- Discesa
- 1200 m
Gita lunga ma non difficile (fatta eccezione in caso di forte snevamento!) sulla più alta montagna della zona. La Cima di Castello può essere salita in traversata dalla capanna Albigna alla Forno (o viceversa) passando dal Passo del Cantun.
Descrizione dell'itinerario
Capanna Albigna - Fine tracce sentiero
Dalla capanna scendere in direzione S lungo il sentiero che porta al lago. Attraversare il ponte e risalire il pendio detritico del fianco N della Punta da l'Albigna. Per tracce di sentiero aggirare i contrafforti W della Punta da l'Albigna.
Fine tracce di sentiero - Bocchetta dal Castel
Dirigersi a E per raggiungere il Vadrec del Castel Nord. Quindi a S verso la Bocchetta dal Castel (3104 m) situata a destra (W) della Cima di Castello.
Bocchetta dal Castel - Cima di Castello
Dalla Bocchetta dal Castel (3104 m) si raggiunge la Cima di Castello (3379 m) direttamente per la cresta W, oppure ci si sposta di ca. 150 m verso SE ai piedi del fianco W e si risale la corta cresta finale (2a), aggirando le difficoltà a sinistra (E).
Discesa
Per la via di salita. In alternativa si sale al Passo dal Cantun e, per il Vadrec del Forno, si raggiunge la Capanna del Forno.
Informazioni complementari
- Punto di partenza
-
-
- Tempo
-
Ca. 170 m di salita al ritorno, dal torrente glaciale alla Capanna Albigna.
- Punto di passaggio
-
-
- Cronologia
-
Primi salitori: D.W. Freshfield e C.C. Tucker con François Dévouassoud e Alexander Flury il 31 luglio 1866.