COVID-19

La prenotazione dei pernottamenti si applica anche ai locali invernali e di rifugio delle capanne CAS. Scopri come prenotare il tuo posto letto nella pagina web della capanna di tua scelta.

Von Sedrun über den Chrüzlipass Etzlihütte SAC 2052 m

• Difficoltà
    T2
  • Salita
    4 h, 970 m
  • Discesa
    360 m

Der berühmte Übergang von Graubünden nach Uri

Ursprünglich war der Chrüzlipass ein wichtiger Verbindungsweg zwischen dem 1300 Jahre alten Benediktinerkloster Disentis und den Klöstern in Einsiedeln und Engelberg. Heute bietet dieser Übergang vielfältige Einblicke ins wilde Val Strem, alte Festungen auf dem Chrüzlipass aus dem ersten Weltkrieg und ein Steinmeer im Chrüzlital. Infolge eines Felssturzes am 14. März 2016 im unteren Val Strem ist der Wanderweg zwischen Sedrun und Bauns nicht begehbar. Die Sperrung gilt bis auf weiteres, da immer noch tausende Kubikmeter Fels absturzgefährdet sind. Es muss daher ein Umweg über die Alp Caschlè in Kauf genommen werden. Neue Wegführung gemäss Variante: Sedrun–Clavaniev–Uaul Flurin–Alp Caschlè–Bauns–Chrüzlipass–Etzlihütte ( Mehraufwand ca. 1 Std. ).

Descrizione dell'itinerario

Sedrun - Alp Strem - Chrüzlipass - Etzlihütte

Vom Bahnhof Sedrun folgt man dem gut ausgeschilderten Weg Richtung Norden ins Val Strem. Bei P. 1573 überschreitet man den Strembach und folgt diesem am Westufer bis zum flachen Talboden der Alp Strem. Nun steigt man am westlichen Talhang auf gutem Weg zum Chrüzlipass auf. Der markierte Weg leitet auf der anderen Seite durchs Chrüzlital hinab zur Müllersmatt, von wo ein kurzer Gegenanstieg zur Hütte hinauf führt. Achtung! Der erste Abschnitt bis Bauns im Val Strem ist wegen drohender Bergsturzgefahr bis auf weiteres gesperrt. Man muss daher den Umweg über die Alp Caschlè in Kauf nehmen, von wo man mit einem Abstieg nach Bauns wieder auf die Originalroute trifft.

Umgehung der Bergsturzzone via Alp Caschlè

Vom Bahnhof Sedrun wandert man westwärts zu Clavaniev und steigt über Uaul Flurin zur Alp Caschlè hoch. Von hier erreicht man mit einem Abstieg ins Val Strem das Flachstück bei Bauns, wo man auf den Originalweg zum Chrüzlipass trifft.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Sedrun, Bahnhof (1441 m)

Tempo

Mit dem Umweg über die Alp Caschlè (wegen drohender Felssturzgefahr im Val Strem) resultiert ein Mehraufwand von ca. 1 Stunde.

Punto di passaggio

Kantonshöhepunkte