Dalla Linthal via Hinter Sand (Via normale) Fridolinshütten SAC 2111 m

3:30–4:30 h, 1390 m
  • Discesa
    85 m

Der Hüttenzustieg zur Fridolinshütte führt geradewegs in die imposante Hochgebirgslandschaft am Tödi, dem Glarner Paradeberg. Erstes Highlight ist die Linthschlucht, welche auf der bekannten Pantenbrücke gequert wird. Dieser erste Teil wird noch auf einem Fahrsträsschen gemeistert, das auch mit dem Bike oder Alpentaxi befahren werden kann. Ab Hintersand steigt der Weg 800 Höhenmeter zur Fridolinshütte, mit einer kurzen Verschnaufpause im Tetiwang. Obwohl die Zweitausend-Meter-Marke nur knapp überschritten wird, ist man auf der Hüttenterasse mit den wild zerrissenen Gletschern auf Augenhöhe und die Wände haben Dimensionen, wie man sie sonst nur an den grossen 4000ern antrifft.

Descrizione dell'itinerario

Tierfehd - Hinter Sand

Da Tierfehd (806 m) seguire la stradina carrozzabile fino a Hinter Sand. Fino a Hinter Sand si può arrivare con la bicicletta o con un taxi (Alpentaxi Zimmermann 079/297 55 55, (parcheggio della stazione fino a Hinter Sand)).

Hinter Sand - Tentiwang - Fridolinshütten

Da Hinter Sand via Rietlen al Tentiwang e per l'Ölplanggen alla Fridolinshütte.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Tierfehd (806 m)

Linthal – Tierfehd: Taxi Edi, +41 79 431 66 66 www.alpentaxi.ch

Tempo

Fino a Alp Hintersand esiste la possibilità di prendere un taxi, n.ro telefonico 079/297 55 55.

Utilizzando un taxi il tempo di salita si riduce della metà.

Autore

Hansueli Rhyner

Hansueli Rhyner ist Bergführer und Skilehrer und seit 2011 SAC-Autor. Er arbeitet am WSL-Institut für Schnee und Lawinenforschung SLF als Leiter der Forschungsgruppe Industrieprojekte und Schneesport und ist zudem Gutachter bei Bergunfällen und Mitglied des Kern-Ausbildungsteams Lawinenprävention KAT.

SAC-Seidenschlafsack

SAC-Seidenschlafsack