Glatten | Escursionismo alpino | Club Alpino Svizzero CAS

Glatten 2504 m Escursionismo alpino

Hauptgipfel eines über zwei Quadratkilometer grossen Gipfelplateaus mit mehreren Erhebungen zwischen Firner Loch, Märcher Stöckli und Chli Glatten. Auf dem Hauptgipfel Gipfelkreuz und Gipfelbuch. Ringsum mit Unmengen von teils kunstvollen Steinmännern bestückt. Die Routen zum Hauptgipfel sind Lehrpfade für Karstgebiete. Kompakte Platten, zerfressen von Wasserrinnen, wechseln sich ab mit eingestürzten Dolinen oder Löchern, deren unteres Ende man noch nicht einmal erahnen kann. Wenn da noch Altschnee liegt, ist Vorsicht geboten, da dieser solche Löcher und Spalten überdecken kann. Der kompakte Korallenkalk des Glattens bildet oft «Klangsteine», die wie Glocken klingen, wenn Rippen oder Platten frei schwingen können.

Capanne nella regione

Wetterkunde für Wanderer und Bergsteiger