COVID-19

La prenotazione dei pernottamenti si applica anche ai locali invernali e di rifugio delle capanne CAS. Scopri come prenotare il tuo posto letto nella pagina web della capanna di tua scelta.

von Grindelwald (Abzweigung Gleckstein bzw. Hotel Wetterhorn) (Via normale) Glecksteinhütte SAC 2316 m

• Difficoltà
    T3
  • Salita
    2:15–2:45 h, 850 m
  • Discesa
    50 m

Abwechslungsreich ins Hochgebirge

Die Glecksteinhütte ist für Wandernde auf einem einzigen Zustiegsweg erreichbar - aber was für einem! Von den sanften Matten oberhalb Grindelwald führt uns der Bergweg geschickt durch eine abweisend wirkende Felswand zur Bergstation des Wetterhorn Aufzuges. Diese erste Schwebeseilbahn der Schweiz war nur für kurze Zeit in Betrieb. Weiter geht's mit Blick auf die faszinierende Glescherwelt um den oberen Grindelwaldgletscher zuerst leicht absteigend hoch über dem ehemaligen Gletscher dahin. Für Abkühlung sorgt ein - je nach Jahreszeit mehr oder weniger ergiegiber Wasserfall, der den Weg und Mensch benetzt. Zuletzt gelangt man im Zick-Zack zur Kanzelartig gelegenen Glecksteinhütte, wo eine stärkende Erfrischung aus der Hüttenküche wohlverdient ist!

Descrizione dell'itinerario

Abzweigung Glecksteinhütte - Ischpfad - Glecksteinhütte

Von der Postauto-Haltestelle (ca. 1480 m, im undren Loichbiel auf der LK) auf dem rot-weiss-rot markierten Bergweg durch das Chalberwäldli an den Fuss der steilen Fels- und Grasflanke. In südwestlicher Richtung auf dem Ischpfad über steile Grashänge und Felsbänder auf dem gut gesicherten Weg zur Engi, oberhalb der Überreste der Bergstation des Wetterhornaufzugs. Absteigend weiter dem Pfad entlang, hoch über dem Oberen Grindelwaldgletscher. Unter dem Wasserfall des Wyssbach hindurch und wieder ansteigend bei den Zybachplatten vorbei zum Unteren Schönbiel ca. 2050m mit schönem Blick auf den Abbruch des Oberen Grindelwaldgletschers. Durch die steile Felswand über den ausgesetzten, aber gut versicherten Weg zum Oberen Schönbiel. Nun über Grashänge empor zur Hütte.

Zustieg vom Hotel Wetterhorn

Vom Hotel Wetterhorn (ab hier Fahrverbot für Privatautos) in einer halben Stunde zum Beginn des Ischpfads, wo der Hüttenweg ab Abzweigung Glecksteinhütte erreicht wird.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Bivio Gleckstein (Grindelwald) (1557 m)

Autobus operativi in estate.

Punto di passaggio

Hotel Wetterhorn (Grindelwald) (1228 m)

Ausgangspunkt der Variante

Autore

Marco Bomio

Marco Bomio ha lavorato per oltre 30 anni come insegnante a Grindelwald, prima di trasformare il suo secondo lavoro di guida alpina nella sua attività principale. Nella sezione Grindelwald, è stato dapprima capo OG, poi presidente. Da 10 anni, è curatore del museo di Grindelwald.

Klettern Berner Oberland Süd

Klettern Berner Oberland Süd