• Arrampicata alpina

Grosser Sättelistock 2637 m Arrampicata alpina

Bereits 1960 wurde der imposante Felsgipfel im Brunnigebiet als Tummelplatz für Felsakrobaten entdeckt. Der SE-Pfeiler gilt noch heute als empfehlenswerte Freikletterei im unteren sechsten französischen Schwierigkeitsgrad. Nur unwesentlich schwieriger sind die beiden von Roger Amrein und Sepp Odermatt gute 30 Jahre später eröffneten Südwandrouten. Sie führen mitten durch die imposante Dächerzone links des Pfeilers, sind aber dank des günstig geschichteten, griffigen Kalkgesteins erstaunlich einfach zu bewältigen. Noch einen Zacken drauf legten Sämi Speck und Kollegen mit Physical Gravity und Stecknadel, welche rechts des Pfeilers in direkter Linie zum Gipfelgrat hochführen. Für Genusskletterer schliesslich eignet sich der eher kurze Ostgrat.

Capanne nella regione

Destinazioni simili