Von der Griesalp über die Bundalp Gspaltenhornhütte SAC 2455 m

4 h, 1240 m
  • Discesa
    190 m

Landschaftlich sehr lohnender und interessanter Zustieg

Durch den Rückgang des Gamchigletschers wurde der Abschnitt im Bereich der westlichen Seitenmoräne problematisch und musste deshalb neu angelegt werden. Der Weg führt nun über zwei Schluchten, die nur mittels Brücken begehbar sind. Diese werden jeweils im Herbst demontiert und zum Saisonbeginn im Juni wieder installiert. Auskunft geben die Hüttenwarte der Gspaltenhorn und der Blüemlisalphütte.

Descrizione dell'itinerario

Griesalp – Bundalp – Bundläger

Von der Griesalp (1408 m) folgt man der Fahrstrasse und dem Bergweg über Underi und Oberi Bundalp zum Bundläger (1918).

Bundläger – Alp Oberloch – Gspaltenhornhütte

Vom Bundläger zuerst entlang dem Fahrweg, später dem Bergweg über den Kamm ins Oberloch. Beim Felsriegel unterhalb P. 2132 führt der Weg abwärts zuerst über Grashänge, zuletzt über die Moräne zum Gletschervorfeld des Gamchigletschers. Man passiert die Brücken über die Schluchten und folgt den Markierungen über den schuttbedeckten Gletscher in südöstlicher Richtung zur westlichen Seitenmoräne. Nun quert man die Moräne nach Norden aufsteigend und erreicht den Hüttenweg bei ca. 2110 m. Von hier steigt man in ESE-Richtung zur Gspaltenhornhütte.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Griesalp (1408 m)

Servizio autobus nel semestre estivo, in alternativa Alpentaxi: www.alpentaxi.ch o www.gerber-taxi.ch

Difficoltà / Materiale

Ohne Brücken über die Schluchten unterhalb des Gamchigletschers ist die Route nicht passierbar.

Autore

Bernhard Senn

Bernhard Senn è fisioterapista specializzato in ergonomia sul posto di lavoro e promozione della salute aziendale. Dal 2013, è autore per il CAS e gira tra le montagne con equipaggiamento da arrampicata, sci, bike o parapendio.

Die Hütten des Schweizer Alpen-Club

Die Hütten des Schweizer Alpen-Club