Matthorn | Escursionismo alpino | Club Alpino Svizzero CAS

Avviso importante per gli appassionati di sport di montagna

Obbligo di certificato Covid nei rifugi di montagna

A partire dal 13 settembre 2021, un certificato Covid valido dovrà essere presentato in tutti i rifugi custoditi per il pernottamento e il consumo all'interno dello stabile.

Matthorn 2040 m Escursionismo alpino

Klettern am Matthorn:

Kalt und abweisend präsentiert sich die Nordseite des Matthorns, welches dem Pilatus Hauptkamm südlich vorgelagert ist. Die meisten Kletterer lassen die unbezwingbar scheinende Wand deshalb links liegen und wenden sich den sonnigen Routen auf der Südseite zu. Was sie dabei verpassen, wissen die wenigsten: GlasMost bietet nach einem etwas splittrigen Quergang in der Einstiegslänge ausgesprochen abwechslungsreiche, steile und exponierte Kletterei in bestem, wasserzerfressenen Kalk mit einer Bilderbuchverschneidung durch die überhängende Platte als krönenden Abschluss. Ob die 50 m Seillänge von Hysterix durch die Headwall tatsächlich die schönste im Pilatusgebiet ist, mag jeder selbst nachprüfen.

Da die Wand nur frühmorgens und spätabends von ein paar Sonnenstrahlen gestreift wird, eignen sich die beiden Routen in erster Linie für heisse Sommertage.

Destinazioni simili

Wetterkunde für Wanderer und Bergsteiger