Mönch 4107 m Alpinismo

Drei markante Grate führen zum Gipfel: der Ostgrat, der sich 300 m östlich des Gipfels teilt und am häufigsten über den Südarm erreicht wird. Der Nordostarm des Ostgrats bietet eine schöne Kletterei, wird aber selten begangen. Über den Südwestgrat führt eine sehr empfehlenswerte Route. Die Nordwestseite des Mönchs ist durch ein mächtiges Bollwerk mit einem grossen Eisbuckel (Nollen) gekennzeichnet. Über dieses Bollwerk führt eine klassische Eisroute.

Der Mönch ist ein sehr beliebtes Hochtourenziel, das vom Jungfraujoch aus leicht erreichbar ist. Leider wird dieser Berg dadurch immer wieder unterschätzt. Die zahlreichen und oftmals tödlichen Unfälle weisen aber mit aller Deutlichkeit darauf hin, dass der Mönch auch auf der Normalroute kein Übungsgelände für unerfahrene Berggänger sein sollte.

Dall'archivio itinerari

Capanne nella regione