Von Münster Oberaarjochhütte SAC 3258 m

• Discesa
  • Esposizione
    N, E, SE, W

Sehr langer, dafür abwechslungsreicher Hüttenzustieg, der mit einem kurzen Abstecher auf den Heji Zwächten noch gekrönt werden kann. Der früher übliche Zustieg via Firehornlicke und Bächilicke ist wegen fehlenden Firns im Firehorn-Nordgrat heute nicht mehr durchgängig mit Skis machbar. Bequemer ist der Zustieg in anderthalb Tagen mit Übernachtung auf der Galmihornhütte.

Descrizione dell'itinerario

Münster – Galmihornhütte

Vom Bahnhof Münster (1359 m) nordwestwärts zur Alpstrasse, die in grossen Kehren durch den Bawald via Haarnadelkurve (1887 m) zum Judestafel (1913 m) hinaufführt. Weiter südwestwärts zur Galmihornhütte.

Von Biel direkt durch den Bawald nach Judestafel

Liegt genügend Schnee in den Südosthängen, kann ausgangs Dorf bei Biel direkt via Riti und dann ziemlich steil und ruppig nordwestwärts im Bereich des Sommerwegs durch den Wald zum Punkt 1913 aufgestiegen werden. Von hier weiter südwestwärts zur Galmihornhütte.

Galmihornhütte – Oberaarjochhütte

Weiter über den Rücken zu Punkt 2219 hinauf. Nun Richtung Nordwesten über den gewellten Treichboden, am Karseelein (2529 m) vorbei, auf die Schulter (ca. 2670 m) etwas oberhalb der Chastellicke. Im Bereich des Sommerwegs über den kurz abschüssigen (38°) Nordhang hinunter zum nächsten Karsee (2694 m) und durch eine Mulde nordwestwärts hinauf in den Übergang bei Punkt 2854. Weiter über schöne Südhänge auf den Nordostgrat des Heji Zwächten (ca. 3000 m). Entweder kurz noch den Gipfel «abholen» oder direkt nordwärts auf den Minstigergletscher bis auf ca. 2830 m hinunter. Aufstieg über den ganzen Gletscher, zuletzt kurz steil, in die Galmilicke (3293 m) hinauf. Kurze Abfahrt westwärts an den Fuss des Oberaarrothorn-Westgrats (ca. 3020 m) hinunter und dann nordwärts über den Studergletscher hinauf zum Skidepot der Oberaarjochhütte unmittelbar westlich des Jochs. Über die Metallleiter zur Hütte in den Felsen.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Münster VS (1359 m)

Note

Von der Galmihornhütte rund zwei Stunden kürzer.

Punto di passaggio

Galmihornhütte (2113 m)

Etappenort, der den Zustieg angenehm verkürzt.

Numero dell'itinerario

SAC-Seidenschlafsack