Von Oberwald Oberaarjochhütte SAC 3258 m

• Discesa
  • Esposizione
    NE, SE, S

Langer, vor allem lang flacher, aber recht lawinensicherer Zugang. Die Südosthänge über dem Nordufer des Oberaarsees sind zu beachten. Die Strasse Vom Grimselpass zum Oberaarsee wird in der Regel erst Anfang Juli geöffnet, wenn die reguläre Skitourensaison längst zu Ende ist.

Descrizione dell'itinerario

Oberwald - Triebtenseelicke - Oberaarsee

Vom Bahnhof Oberwald (1366 m) nordostwärts auf dem winterruhenden Trassee der Furka-Dampfbahn durch den Lawinenschutzwall zum Rätischbach. Sind die Bedingungen ideal (genügend Schnee), kann ennet des Bachs im Bereich des Sommerwegs bis zum Alpweg aufgestiegen werden, der auf ca. 1630 m erreicht wird. Bei knapper Schneelage dagegen empfiehlt es sich, bis zur Passstrasse auf dem Trassee zu bleiben und auf der präparierten Strasse etwas flach, aber bequem den Alpweg beim Hotel Rhonequelle (1569 m) zu erreichen. Man bleibt auf dem Weg bis auf ca.1760 m hinauf und steigt dann westlich einer Mulde zu den Alpgebäuden von Sattelti (ca.1960 m) auf. Weiter Richtung Nordwesten via Punkt 2102 über weite Alpweiden allmählich flacher zur Alp auf dem Nassbode (2158 m). Richtung Nordwesten weiter bis auf ca. 2420 m hinauf und im Bereich des Sommerwegs westwärts durch Mulden und Tälchen in die Triebentenseelicke (2639 m). Nördlich der Licke Richtung Westen, je nach Verhältnissen allenfalls bis unter die Gestlerlicke (2699 m) die Nordhänge queren, um dann nordwestwärts ohne Gegensteigung zur Staumauer des Oberaarsees hinunterzufahren.

Oberaarsee - Oberaarjochhütte

Über die Mauer zum Nordufer des Stausees und im Bereich des Sommerwegs dem See entlang südwestwärts flach zum Oberaargletscher und immer noch wenig steil über den ganzen Eisstrom ins Oberaarjoch (3208 m) hinauf. Das Skidepot der Oberaarjochhütte befindet sich unmittelbar westlich des Übergangs. Über die Metallleiter zur Hütte in den Felsen.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Oberwald, Bahnhof (1366 m)

Punto di passaggio