Via Farinetta parte 1 | Via ferrata | Club Alpino Svizzero CAS
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Via Farinetta parte 1 Passerelle à Farinet 816 m

  • Difficoltà
    K3+
  • Salita
    2:30–4:30 h, 150 m
  • Esperienza di montagna
    2 / 4
  • Forza
    2 / 4
  • Resistenza
    2 / 4
  • Psiche
    2 / 4

Assicurata benissimo da oltre 1 000 staffe, scalini e corrimani, è una via ferrata sportiva lunga 900 metri e suddivisa in tre parti, che attraversa le Gorges de la Salentse, in parte baciate dal sole soltanto al mattino. La via comincia dalla targa commemorativa dedicata al falsario Joseph-Samuel Farinet, qui deceduto, e sale al ponte sospeso Passerelle à Farinet. La terza parte è tra le vie ferrate più difficili della Svizzera. Ma niente paura: si può prendere la mano lentamente, salendo un po’ per volta. La prima parte presenta una difficoltà media, la seconda diventa già più impegnativa, per la terza servono esperienza e sicurezza. In alternativa, si può optare per una delle vie di fuga intermedie.

Descrizione dell'itinerario

Accesso e discesa
Via Farinetta parte 1
Su sentieri sterrati e rocce friabili, si procede nel bosco in direzione della gola, alla volta del ponte a tre cavi lungo 20 m, grazie al quale si cambia sponda e si inizia la vera e propria via ferrata. Sulla parete sinistra (nel senso dell’ascesa) si sale trasversalmente più o meno in verticale, poco lontano dalla Salentse, che fornisce un sottofondo musicale dal basso. Con un corto ponte a 3 cavi si supera una fenditura. Poi si sale a sinistra di una piccola cascata generata dalla Bisse à Barman (chiamata anche Bisse de la Gure), si supera una parete e, nel bosco, si raggiungono il canale di irrigazione (recintato) e la sommità di un vigneto (ca. 740 m). Da qui, si può scendere facilmente verso Saillon o salire alla Passerelle à Farinet.

Informazioni complementari

Carattere

Il primo tratto fino a Bisse à Barman è classificato con K3+ e presenta due ponti di corda e qualche breve passaggio strapiombante. La seconda parte è decisamente più difficile ed esposta e richiede una buona tecnica e forza nelle braccia (K4+); dopo un vertiginoso traverso sulla parete verticale della gola, si segue, in parte attraversando delle gallerie, un vecchio sistema di irrigazione. Dopodiché, si risale ripidamente verso il margine del canyon, affrontando un’alta parete con passaggi leggermente sporgenti. La terza parte è ancora più difficile (K6) e presuppone muscoli e coraggio; le sporgenze sono fortemente strapiombanti, le graffe sono molto distanziate. Nel complesso, una via ferrata con lo stesso carattere del nome che porta: Via Farinetta.

Tempo

Tempo di percorrenza:

totale: da 2,5 a 4,5 ore circa, a seconda dell’itinerario e del ritorno

accesso: 20 min

prima e seconda parte della via ferrata: 1 ora e 25 min. ciascuna

terza parte: 15 min.

discesa verso Passerelle à Farinet: circa 10 min., rientro da lì: da 15 a 50 min.

Discesa

Dalla sommità del vigneto (ca. 740 m), si può scendere agilmente a Saillon o salire alla Passerelle à Farinet.

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