Via Farinetta parte 3 | Via ferrata | Club Alpino Svizzero CAS
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Via Farinetta parte 3 Passerelle à Farinet 816 m

  • Difficoltà
    K6
  • Salita
    3:30–4:30 h, 50 m
  • Esperienza di montagna
    2 / 4
  • Forza
    4 / 4
  • Resistenza
    3 / 4
  • Psiche
    4 / 4

Assicurata benissimo da oltre 1 000 staffe, scalini e corrimani, è una via ferrata sportiva lunga 900 metri e suddivisa in tre parti, che attraversa le Gorges de la Salentse, in parte baciate dal sole soltanto al mattino. La via comincia dalla targa commemorativa dedicata al falsario Joseph-Samuel Farinet, qui deceduto, e sale al ponte sospeso Passerelle à Farinet. La terza parte è tra le vie ferrate più difficili della Svizzera. Ma niente paura: si può prendere la mano lentamente, salendo un po’ per volta. La prima parte presenta una difficoltà media, la seconda diventa già più impegnativa, per la terza servono esperienza e sicurezza. In alternativa, si può optare per una delle vie di fuga intermedie.

Descrizione dell'itinerario

Accesso e discesa
Via Farinetta parte 3
Sotto l’uscita della seconda parte, sulla destra si dirama il terzo tratto della Via Farinetta, da affrontare davvero solo se, raggiunta la diramazione, non si è ancora al limite. La terza parte inizia con un traverso a destra, compresi due ponti di corda. Segue una sporgenza, nella quale non è facile mantenere i piedi sugli appigli. Al di sopra della sporgenza, si può riprendere un attimo il fiato, prima di affrontare altri passaggi sporgenti per salire ai margini della gola. Non è possibile tornare indietro dalla parte 3. Dall’uscita (ca. 860 m), si percorre un sentiero in parte assicurato che scende alla Passerelle à Farinet.

Informazioni complementari

Carattere

Il primo tratto fino a Bisse à Barman è classificato con K3+ e presenta due ponti di corda e qualche breve passaggio strapiombante. La seconda parte è decisamente più difficile ed esposta e richiede una buona tecnica e forza nelle braccia (K4+); dopo un vertiginoso traverso sulla parete verticale della gola, si segue, in parte attraversando delle gallerie, un vecchio sistema di irrigazione. Dopodiché, si risale ripidamente verso il margine del canyon, affrontando un’alta parete con passaggi leggermente sporgenti. La terza parte è ancora più difficile (K6) e presuppone muscoli e coraggio; le sporgenze sono fortemente strapiombanti, le graffe sono molto distanziate. Nel complesso, una via ferrata con lo stesso carattere del nome che porta: Via Farinetta.

Tempo

Tempo di percorrenza:

totale: da 3,5 a 4,5 ore circa, a seconda dell’itinerario e del ritorno

accesso: 20 min.

prima e seconda parte della via ferrata: 1 ora e 25 min. ciascuna

terza parte: 15 min.

discesa verso Passerelle à Farinet: circa 10 min., rientro da lì da 15 a 50 min.

Discesa

Su un sentiero, si scende alla Passerelle à Farinet (817 m), costruita nel 2001, da non perdere nemmeno se si scende per Saillon, dato che offre uno scorcio della Gorges de la Salentse.

Cronologia

La ferrata è stata inaugurata a maggio 2011.

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