Punta Parrot | Alpinismo | Club Alpino Svizzero CAS

Avviso importante per gli appassionati di sport di montagna

Obbligo di certificato Covid nei rifugi di montagna

A partire dal 13 settembre 2021, un certificato Covid valido dovrà essere presentato in tutti i rifugi custoditi per il pernottamento e il consumo all'interno dello stabile.

• Alpinismo

Punta Parrot 4434 m Alpinismo

Für einen «kleinen Gipfel» des Monte Rosa weist die Parrotspitze eine wirklich respektable Höhe auf. Das Matterhorn würde sie nur um 45 m überragen. Die Parrotspitze liegt zwischen dem Piodejoch und dem Seserjoch. Sie bildet einen markanten, gut 500 m langen Firngrat, der von W nach E läuft und die Grenze bildet. Auf diesem Grat befinden sich zwei Messpunkte (4339 m und 4434 m). Die Schweizer Seite des Gipfels ist stark vergletschert, die italienische Seite bricht gut 600 m in einer von Fels und Eis durchzogenen S-Wand zum Gh. delle Piode ab. In dieser Wand wurden viele Routen eröffnet, wobei die meisten auf Grund der stark veränderten Verhältnisse heute nicht mehr zu empfehlen sind. Auch die ENE-Wand wurde mehrfach begangen. Die objektiven Gefahren sind dort auch sehr gross.

Erstbesteigung H.B. George, A.W. Moore mit Christian Almer und Matthias Zumtaugwald, 11. Juli 1862. Dies dürfte die früheste dokumentierte Besteigung sein. Diese Partie erklomm den Gipfel von S über die sog. «Engländer-Route» vom Gh. della Sesia.

Capanne nella regione

Klettern Oberwallis