• Arrampicata alpina

Rossflue 2071 m Arrampicata alpina

Die südlich des Giswilerstocks gelegene Rossflue bricht gegen Südwesten mit einer 250 m hohen, stark gegliederten Wand ins Mariental ab. Obwohl sie nicht zu den bekannten Kletterzielen der Zentralschweiz gehört, weist die Rossflue neben älteren Anstiegen drei sehr empfehlenswerte, modern abgesicherte Kletterrouten auf, die durchaus einen Abstecher in den hintersten Winkel des Entlebuchs rechtfertigen. Neben festem, teilweise sehr scharfem Kalkfels findet man hier auch Ruhe in einer intakten Gebirgslandschaft abseits der stark frequentierten Modegebiete. Von der Chringe, diesem mit weitherum sichtbaren Hochspannungsmasten verunstalteten Übergang vom Mariental ins Brüniggebiet, führen eine anregende Gratkletterei in fünf Seillängen (Chringenkante) sowie eine 3-Seillängen-Wandvariante (Chringenwand), bestens ausgerüstet, zum Gipfel der Rossflue. Beide Routen können in einem halben Tag oder als Teil der längeren Überschreitung der Rossflue begangen werden.

Destinazioni simili

Wetterkunde für Wanderer und Bergsteiger