Vom Furkapass über Stotzigen Firsten und Rottälligrat | Escursionismo alpino | Rotondohütte SAC | Club Alpino Svizzero CAS

Avviso importante per gli appassionati di sport di montagna

Obbligo di certificato Covid nei rifugi di montagna

A partire dal 13 settembre 2021, un certificato Covid valido dovrà essere presentato in tutti i rifugi custoditi per il pernottamento e il consumo all'interno dello stabile.

Vom Furkapass über Stotzigen Firsten und Rottälligrat Rotondohütte SAC 2570 m

• Difficoltà
    T3
  • Salita
    5 h, 680 m
  • Discesa
    540 m

Weg vom Verkehr in die ruhige Geländekammer von Mutten

Beim Furkapass lässt man den heulenden Lärm der Motorräder rasch hinter sich und findet sich nach dem Übergang beim Stotzigen Firsten plötzlich in einer ganz anderen und deutlich ruhigeren Welt. Einem Abstieg in den Talgrund von Mutten folgt schon bald der Gegenanstieg zum Rottälligrat. Dieser Teil der Wanderung ist geprägt vom zurückweichenden Muttengletscher und von zahlreichen kleinen Seen und Tümpeln. Nun fehlt bloss noch der kurze Abstieg zur Rotondohütte, bis endlich ein kühles Getränk durch den durstigen Rachen rauscht.

Descrizione dell'itinerario

Furka Passhöhe - Stotzigen Firsten

Südlich vom grossen Parkplatz bei der Furka-Passhöhe beginnt der markierte Weg gegen Südosten, unter dem Blauberg hindurch und an drei idyllischen Seen vorbei, zum Sattel P. 2732 im Grat des Stotzigen Firsten.

Stotzigen Firsten - Rottälligrat - Rotondohütte

In diesem Sattel beginnt die weiss-blau-weisse Markierung des Weges. Über Deieren-Älpetli zum Gletschervorfeld des Muttengletschers absteigen. Den Glet- scherbach überqueren und wieder auf die Chrummegg aufsteigen. Durch die Nordflanke des Rottällihorns auf den Rottälligrat, der ca. 300 m nach Südwesten verfolgt wird, bis der Weg nach Süden zur Rotondohütte hinabführt.

Informazioni complementari

Punto di partenza

Furka Passhöhe (2429 m)

Autobus solo in estate.

Difficoltà / Materiale

Bei hohem Schmelzwasserabfluss ist die Überquerung der jungen Muttenreuss unter Umständen nicht ganz einfach (Stand August 2020).

Punto di passaggio

Locarno-Lugano - 1:50'000