Via Ferrata des Dames Anglaises | Via ferrata | Sex Rouge (VD) | Club Alpino Svizzero CAS

Avviso importante per gli appassionati di sport di montagna

Obbligo di certificato Covid nei rifugi di montagna

A partire dal 13 settembre 2021, un certificato Covid valido dovrà essere presentato in tutti i rifugi custoditi per il pernottamento e il consumo all'interno dello stabile.

Via Ferrata des Dames Anglaises Sex Rouge (VD) 2971 m

• Difficoltà
    K3+, T4
  • Salita
    1:30–2 h, 280 m
  • Esperienza di montagna
    3 / 4
  • Forza
  • Resistenza
  • Psiche
    2 / 4

Ob der Klettersteig von englischen Damen errichtet worden ist oder ein besonders beliebtes Reiseziel der weiblichen Bevölkerung des Inselreiches war, soll hier unbeantwortet bleiben. Auch ohne "englische Damen" hat der Klettersteig aber durchaus seinen Reiz, welcher in erster Linie durch das grossartige Landschaftsambiente (allen voran der Glacier de Prapio) geprägt wird, in welcher man in hochalpiner Umgebung Richtung Sex Rouge aufsteigt.

Descrizione dell'itinerario

Via Ferrata - Col de Prapio.

Der Einstieg beginnt sogleich mit der Schlüsselstelle, eine steile Querung und ein anschliessender senkrechter Aufschwung. Der weitere Verlauf des Klettersteigs weisst kaum noch ausgesetzte oder sonderlich anspruchsvolle Stellen auf. Einige kleinere Felsaufschwünge könnten auch im Gehgelände umgangen werden. Spannend aber nicht wirklich schwierig ist dann nochmal der Schlussabschnitt, welcher unmittelbar entlang einer felsigen Gratkante verläuft. Nach deren Ende ist der Col de Prapio in ein paar Minuten erreicht.

Informazioni complementari

Carattere

Eine von den Schwierigkeiten her überschaubarer Klettersteig, welcher im Einstieg nur eine Stelle aufweist im Bereich K3+, der übrige Teil ist im Bereich K2 bis max. K3.

Dennoch befindet sich der Klettersteig in hochalpiner Umgebung, so dass stabiles Wetter sehr empfehlenswert ist.

Tempo

Die Via Ferrata des Dames Anglaises ist auch mit dem 3,5 bis 4-stündigen Anstieg von Diablerets bis zum Refuge de Pierredar eine wunderbare Tagesunternehmung. Einzig die Bergstation Sex Rouge sollte in die Zeitplanung eingerechnet werden, so dass man noch mit der Seilbahn zum Col du Pillon hinab kommt.

Segnaletica

Die Markierung ist sehr gut, verlaufen fast unmöglich.

Discesa

Kurzer Aufstieg zum Sex Route. Von dort am besten knieschonend mit der Seilbahn Glacier 3000 zum Col du Pillon.

Punto di passaggio
Cronologia

Früher wurde der Klettersteig (mit leicht anderer Routenführung) "Ferrata de Pierredar" genannt.

Objectif le sommet Fribourg

Berg- und Alpinwandern