Undri Triftlimi 3084 m Scialpinismo

Der zwischen Wysse Nollen und Tieralplistock gelegenene Pass vermittelt den Übergang vom Rhone- zum Triftgletscher. Nach alten Mitteilungen sollen der Trift- und der Rhonegletscher schon lange benutzt worden sein, und zwar über den Furtwangsattel, um den unteren Gletscherbruch des Triftgletschers zu umgehen. Im Franzosenkrieg 1798 haben sich Leute von Gadmen über die Triftlimi ins Wallis geflüchtet. Am 13. Juli 1789 soll ein Hirt Schafe über die Limi geführt haben, dabei aber in eine Gletscherspalte gestürzt sein. Vor G. Studer hatten Hugi und Gruner für wissenschaftliche Zwecke das Rhonegletschergebiet betreten; die erste touristische Überschreitung der Limi gelang aber erst G. Studer am 5. August 1839.

Capanne nella regione

SAC-Seidenschlafsack