Julien Clémence gewinnt Bronze | Schweizer Alpen-Club SAC
Unterstütze den SAC Jetzt spenden

Julien Clémence gewinnt Bronze European Games 2023 Krakau

An den European Games im polnischen Krakau gewinnt Julien Clémence die Bronzemedaille im Bouldern. Sofya Yokoyama wird im Boulder-Finale der Damen Sechste. Im Lead-Klettern erreichen Liv Egli und Jonas Utelli ebenfalls das Finale und belegen je den neunten Schlussrang.

Die dritten European Games, an denen 121 Schweizerinnen und Schweizer in 22 von 28 Sportarten teilnehmen, haben am 21. Juni begonnen und dauern zwölf Tage. Die Ziele bei den Schweizer Teilnehmenden variieren je nach Disziplin zwischen «Medaille anstreben», «Top-Ergebnis erzielen» und «Erfahrungen sammeln». Im Sportklettern reisten mit Sofya Yokoyama, Liv Egli, Julien Clémence, Jonas Utelli und Nino Grünenfelder fünf Schweizer Athletinnen und Athleten nach Polen.

Für den grössten Schweizer Erfolg sorgte der Gisikoner Julien Clémence. Mit zwei Tops und zwei Zonen sicherte sich der Schweizer in einem spannenden Finale die Bronze-Medaille im Bouldern. Gold ging an den Franzosen Thomas Lemagner, Silber gewann Edvards Gruzitis (DEN).

«
Es ist ein sehr spezieller Moment, mit Freunden auf dem Podest zu stehen und zu sehen, wie deine Teamkollegen sich mit dir freuen und dich anfeuern.
Julien Clémence

Bei den Damen erreichte Sofya Yokoyama ebenfalls das Finale und beendete dieses auf dem sechsten Schlussrang.

Im Leadklettern hatte Jonas Utelli, der das Halbfinale auf dem 1. Zwischenrang beendete hatte, viel Pech. In der Finalroute rutschte der Schweizer bereits beim vierten Griff unglücklich ab und wurde am Schluss Neunter. Nino Grünenfelder verpasste die Finalqualifikation als Elfter um nur gerade einen Rang. Liv Egli, die einzige Schweizer Athletin, die im der Disziplin Lead an den Start ging, gelang die Finalqualifikation ebenfalls. Sie beendete den Wettkampf wie ihr Teamkollege Jonas Utelli auf Rang 9.