SAC-Hütte Rambert 2017 David Schweizer

Protezione dei dati Trattiamo i vostri dati con cura

Il Club Alpino Svizzero CAS (Monbijoustrasse 61, 3000 Berna 14, Svizzera), una associazione di diritto pubblico (Art. 60 ss. CC), rappresentata da Daniel Marbacher (Amministratore), è gestore del sito web www.sac-cas.ch e quindi è responsabile dell’acquisizione, dell’elaborazione e dell’uso dei dati personali dell’utente e della compatibilità del trattamento dei dati con la legislazione svizzera. 

La fiducia dell’utente per noi è al primo posto, pertanto prendiamo sul serio il tema della protezione dei dati e adottiamo misure adeguate per garantirne la sicurezza. Ovviamente rispettiamo le disposizioni della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD), dell’Ordinanza relativa alla legge federale sulla protezione dei dati (OLPD), della Legge sulle telecomunicazioni (LTC) e, se applicabili, altre disposizioni di legge sulla protezione dei dati, in particolare il Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione europea (di seguito RGPD).

Per sapere quali dati personali vengono rilevati e per quali scopi vengono usati, preghiamo gli utenti di prendere atto delle informazioni esposte di seguito.

1. Entità e scopo dell’acquisizione, dell’elaborazione e dell’uso dei dati personali

a. Durante la visita del sito webwww.sac-cas.ch

Visitando il nostro sito web, i nostri server salvano temporaneamente ogni accesso a un file di registro. I seguenti dati vengono rilevati senza che sia necessaria un’azione dell’utente e salvati per al massimo dodici mesi, fino alla loro cancellazione automatica:

  • l’indirizzo IP del computer richiedente
  • la data e l’ora dell’accesso
  • il nome e l’URL del file richiamato
  • il sito web da cui ha avuto luogo l’accesso
  • il sistema operativo del computer e del browser usato dall’utente
  • il paese da cui ha avuto luogo l’accesso e le impostazioni linguistiche del browser dell’utente
  • il nome dell’Internet access provider dell’utente

L’acquisizione e l’elaborazione dei dati hanno lo scopo di consentire l’uso del nostro sito web (per stabilire il collegamento), di garantire a lungo termine la sicurezza e la stabilità del sistema e di consentire l’ottimizzazione della nostra offerta Internet, nonché fini statistici. Questo è il nostro legittimo interesse all’elaborazione di dati ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f dell’RGPD. L’indirizzo IP in particolare viene usato per rilevare il paese di provenienza del visitatore del sito web in modo da poter preimpostare di conseguenza la lingua del sito web. Inoltre l’indirizzo IP viene analizzato a fini statistici in caso di attacchi all’infrastruttura della rete di  www.sac-cas.ch,

Inoltre per le visite del nostro sito web usiamo i cosiddetti pixel e cookie per visualizzare pubblicità personalizzata e per l’uso di servizi di analisi web. Per informazioni più dettagliate al riguardo consultare il punto 2, il punto 6 e il punto 7 di questa Informativa sulla protezione dei dati.

b. Utilizzando il nostro modulo d'iscrizione

Avete la possibilità di utilizzare un modulo d’iscrizione per diventare socio del CAS. Il conferimento dei seguenti dati personali è obbligatorio:

  • intestazione
  • nome e cognome
  • data di nascita
  • indirizzo e-mail
  • indirizzo
  • numero di telefono (non obbligatorio)
  • altri dati non personali ma necessari per l’iscrizione (Iscrizione dal, Sezione e Appartenenza)

I campi obbligatori sono contrassegnati di conseguenza: se tali informazioni non vengono messe a disposizione, non possiamo garantire la prestazione dei nostri servizi. L’indicazione di altre informazioni è opzionale e non influisce sull’uso del nostro sito web.

Questi dati vengono usati al solo scopo di rispondere alle richieste di contatto nel migliore dei modi e in maniera personalizzata. L’elaborazione delle richieste di contatto costituisce il nostro legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f dell’RGPD. L’utente può opporsi in qualsiasi momento a questa elaborazione di dati (per i dati di contatto vedere il punto 11).

c. La registrazione alla nostra newsletter

Sul nostro sito web è possibile abbonarsi alla nostra newsletter. A tal scopo è necessaria una registrazione. Nell’ambito di tale registrazione devono essere indicati i seguenti dati:

  • indirizzo e-mail
  • appellativo/titolo
  • nome e cognome
  • Altri dati non personali ma necessari per l'invio della newsletter (lingua)

I dati sopra citati sono necessari per l’elaborazione dei dati.

Questi dati vengono elaborati esclusivamente per personalizzare le informazioni e le offerte inviate, impostandole in modo da venire incontro ancora di più agli interessi dell’utente. Con la registrazione l’utente acconsente al trattamento dei dati messi a disposizione per l’invio periodico della newsletter all’indirizzo indicato, per l’analisi statistica del comportamento d’uso e per l’ottimizzazione della newsletter. Questo consenso rappresenta la nostra base giuridica ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. a dell’RGPD per l’uso dell’indirizzo e-mail dell’utente. Siamo autorizzati a incaricare terzi dell’attuazione tecnica di misure pubblicitarie e siamo autorizzati all’inoltro dei dati dell’utente a questo scopo (cfr. sotto al punto 3).
Alla fine di ogni newsletter è riportato un link che consente in qualsiasi momento di annullarne l’abbonamento, indicando eventualmente il motivo della disdetta. Dopo l’annullamento dell’abbonamento i dati personali dell’utente vengono cancellati. L’ulteriore trattamento dei dati avviene solo in forma anonima per l’ottimizzazione della nostra newsletter. 
Rimandiamo esplicitamente all’analisi dei dati che ha luogo in concomitanza con l’invio della newsletter (vedere punto 9.).

d. Shopping nel nostro negozio online, nonché un abbonamento alla nostra rivista "Le Alpi"

Tramite lo shop online è possibile ordinare diversi articoli SAC (libri, abbonamenti al nostro portale escursionistico, ecc.). Per consentire il pagamento e la consegna degli articoli ordinati, è necessario fornire i seguenti dati:

  • intestazione
  • nome e cognome
  • indirizzo
  • ulteriori dettagli di contatto (indirizzo e-mail, numero di telefono)
  • dati della carta di credito, se applicabile

I campi obbligatori sono contrassegnati di conseguenza: se tali informazioni non vengono messe a disposizione, non possiamo garantire la prestazione dei nostri servizi. L’indicazione di altre informazioni è opzionale e non influisce sull’uso del nostro sito web.

I dati da Lei inseriti verranno trattati direttamente dal fornitore interessato o da noi inoltrate. In questi casi, a tale ulteriore elaborazione dei dati si applicano le norme sulla protezione dei dati del nostro partner. La base giuridica per il trattamento dei dati summenzionati è l'esecuzione di un contratto ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. b RGPD.

e. Inserire un annuncio  in „Annunci“

Sul nostro sito web avete la possibilità di inserire un annuncio nel modulo "Annunci". Per l'immissione dei dati è necessario immettere i seguenti dati:

  • nome e cognome
  • indirizzo e-mail
  • numero di telefono
  • contatto
  • Altri dati non personali ma necessari per un annuncio (categoria, titolo, descrizione, documento (non obbligatorio))

I dati sopra citati sono necessari per l’elaborazione dei dati.

Con la registrazione l’utente acconsente al trattamento dei dati messi a disposizione per la pubblicazione dell’annuncio sul nostro sito web. Questo consenso rappresenta la nostra base giuridica ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. a dell’RGPD per l’uso dell’indirizzo e-mail dell’utente.

f. In caso di uso del nostro modulo di contatto

Per entrare in contatto con noi l’utente può far uso di un modulo di contatto. L’immissione dei seguenti dati personali è obbligatoria:

  • titolo/appellativo
  • nome e cognome
  • indirizzo e-mail
  • numero di telefono (non obbligatorio)
  • Altri dati non personali ma necessari per la richiesta di contatto (osservazione)

I campi obbligatori sono contrassegnati di conseguenza: se tali informazioni non vengono messe a disposizione, non possiamo garantire la prestazione dei nostri servizi. L’indicazione di altre informazioni è opzionale e non influisce sull’uso del nostro sito web.

Questi dati vengono usati al solo scopo di rispondere alle richieste di contatto nel migliore dei modi e in maniera personalizzata. L’elaborazione delle richieste di contatto costituisce il nostro legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f dell’RGPD. L’utente può opporsi in qualsiasi momento a questa elaborazione di dati (per i dati di contatto vedere il punto 11).

g. Utilizzando il nostro programma di formazione

Avete la possibilità di partecipare a varie formazioni. Per confermare la vostra partecipazione dovete inserire i seguenti dati personali

  • intestazione
  • nome e cognome
  • indirizzo e-mail
  • indirizzo
  • numero di telefono
  • data di nascita
  • dati della carta di credito, se applicabile

I campi obbligatori sono contrassegnati di conseguenza: se tali informazioni non vengono messe a disposizione, non possiamo garantire la prestazione dei nostri servizi. L’indicazione di altre informazioni è opzionale e non influisce sull’uso del nostro sito web.

Questi dati vengono usati al solo scopo di rispondere alle richieste di riservazione nel migliore dei modi e in maniera personalizzata. L’elaborazione delle richieste di riservazione costituisce il nostro legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f dell’RGPD. L’utente può opporsi in qualsiasi momento a questa elaborazione di dati (per i dati di contatto vedere il punto 11).

h. Per la prenotazione in una capanna

Il sistema di prenotazione rifugi - partenariato tra il Club Alpino Svizzero CAS e le altre associazioni alpinistiche del Club Arc Alpin CAA - è ospitato al di fuori del sito www.sac-cas.ch ed è accessibile all'indirizzo https://www.alpsonline.org/. Pertanto, la protezione dei dati per l'uso di questa applicazione è allegata al sito web del sistema di prenotazione rifugi. In caso di prenotazione in una capanna privata (non CAS), la base giuridica per il trattamento dei dati summenzionati è l'esecuzione di un contratto ai sensi dell'art. 6 par. 1 lett. b RGPD.

i. Durante la creazione e l'aggiornamento di un profilo utente

Avete  la possibilità di creare il vostro login per utilizzare vari servizi e gestire i vostri dati in modo centralizzato. Il conferimento dei seguenti dati personali è obbligatorio:

  • nome e cognome
  • indirizzo e-mail
  • password
  • intestazione
  • indirizzo
  • numero di telefono
  • altri dati personali

I campi obbligatori sono contrassegnati di conseguenza: se tali informazioni non vengono messe a disposizione, non possiamo garantire la prestazione dei nostri servizi. L’indicazione di altre informazioni è opzionale e non influisce sull’uso del nostro sito web.

Questi dati vengono usati al solo scopo di rispondere alle richieste di contatto nel migliore dei modi e in maniera personalizzata. L’elaborazione delle richieste di contatto costituisce il nostro legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f dell’RGPD. L’utente può opporsi in qualsiasi momento a questa elaborazione di dati (per i dati di contatto vedere il punto 11).

j. La registrazione come atleta

Sul nostro sito web è possibile registrarsi come atleta. Nell’ambito di tale registrazione devono essere indicati i seguenti dati:

  • indirizzo e-mail
  • nome e cognome
  • data di nascita
  • indirizzo
  • numero di telefono (non obbligatorio)
  • Nazionalità
  • genere (Sesso)
  • foto profilo (non obbligatorio)
  • Sito web, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Video iframe (non obbligatorio)
  • Altri dati non personali ma necessari per la registrazione (Sezione CAS)

I dati sopra citati sono necessari per la registrazione dell’atleta.

Con la registrazione l’utente acconsente all’inserimento dei dati in una banca dati esterna per la partecipazione regolare ai concorsi. Questo consenso rappresenta la nostra base giuridica ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. a dell’RGPD per l’uso dei dati dell’utente, e siamo autorizzati all’inoltro dei dati dell’utente a questo scopo (cfr. sotto al punto 3).
Registrandoti acconsenti alla pubblicazione di foto e video scattati durante le competizioni.

2. Uso dei dati a scopi pubblicitari

a. Creazione di profili utente pseudonimizzati

Per mettere a disposizione dell’utente sul nostro sito web servizi e informazioni personalizzati (on-site targeting), usiamo e analizziamo i dati raccolti sull’utente in occasione della visualizzazione del sito web. Per l’elaborazione di questi dati possono essere eventualmente usati anche i cosiddetti cookie (vedere in proposito il punto 6). L’analisi del comportamento d’uso dell’utente può confluire nella creazione di un cosiddetto profilo utente. Il raggruppamento dei dati d’uso avviene esclusivamente con pseudonimi, ma mai con dati personali non pseudonimizzati. Per consentire un marketing personalizzato nei social media, integriamo nel sito web i cosiddetti pixel di remarketing di Facebook e Twitter. Se l’utente possiede un account di un social media collegato e al momento della visita al sito vi è connesso, questo pixel collega la visita della pagina all’account utente. Per bloccare il collegamento, l’utente dovrà uscire dal suo account prima di visitare il sito. Ulteriori impostazioni sulla pubblicità possono essere effettuate nel profilo utente del relativo social media. La creazione di profili utente pseudonimizzati a scopi pubblicitari e di analisi è giustificata da un legittimo interesse ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f dell’RGPD. Ciò vale per tutte le procedure di trattamento dei dati riportate in questo punto 2. Il legittimo interesse è il marketing diretto e l’analisi dell’uso del nostro sito web.

b. Re-Targeting

Sul nostro sito web facciamo uso di tecnologie di retargeting. Analizziamo il comportamento dell’utente sul nostro sito web per potergli poi presentare una pubblicità su misura anche su siti web di partner. Il comportamento dell’utente viene rilevato pseudonimizzato.
La maggior parte delle tecnologie di retargeting fanno uso di cookie (vedere in proposito il punto 6 più avanti). Questo sito web usa il remarketing di Google AdWords e DoubleClick by Google, servizi di Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google»), per attivare inserzioni in base all’uso di siti web visitati in precedenza. Google usa allo scopo il cosiddetto cookie DoubleClick che consente di riconoscere il browser dell’utente se visita altri siti web. Le informazioni generate con questo cookie sulle visualizzazioni di questo sito web (incluso l’indirizzo IP dell’utente) vengono trasmesse a un server di Google negli USA e qui salvate (più avanti al punto 10 sono riportate ulteriori informazioni sul trasferimento di dati personali negli Stati Uniti).
Google si servirà di queste informazioni per analizzare l’uso del sito web da parte dell’utente allo scopo di individuare le inserzioni più adatte da attivare, per generare report sulle attività sul sito web e sulle inserzioni per i gestori del sito web e per fornire altri servizi connessi all’uso del sito web e di Internet. Inoltre, eventualmente, Google inoltrerà queste informazioni a terzi, se prescritto per legge o se terzi elaborano questi dati per conto di Google. Tuttavia Google non metterà mai in relazione l’indirizzo IP dell’utente con altri dati di Google.
Inoltre, per la gestione dei servizi per una pubblicità basata sull’uso ci serviamo di Google Tag Manager. Il tool Tag Manager di per sé è un dominio senza cookie e non rileva dati personali. Il tool serve piuttosto ad attivare altri tag che a loro volta in determinate circostanze rilevano dati (in proposito vedere sopra). Se l’utente ha disattivato i tag al livello del dominio o dei cookie, ciò vale per tutti i tag di tracking implementati con il Google Tag Manager.
Il retargeting può essere impedito in qualsiasi momento rifiutando o disattivando i cookie relativi nella barra del menu del web browser (vedere in proposito il punto 6 più avanti). Inoltre l’utente ha anche la possibilità di inoltrare al sito web di Digital Advertising Alliance all’indirizzo http://optout.aboutads.info una richiesta di opt-out per gli altri tool pubblicitari e di retargeting citati.

3. Inoltro di dati a terzi

Inoltriamo i dati personali di utenti solo se quest’ ultimi hanno dato il loro consenso esplicito, se esiste un obbligo di legge corrispondente o se ciò è necessario per far valere i nostri diritti, in particolare per far valere i nostri diritti derivanti dal rapporto tra l’utente e il Club Alpino Svizzero CAS. 
Inoltre inoltriamo a terzi dati di utenti se ciò è necessario nell’ambito dell’uso del sito web per la messa a disposizione dei servizi desiderati dall’utente e per l’analisi del comportamento d’uso dell’utente. Se ciò è necessario per gli scopi riportati nella prima frase, l’inoltro può anche avvenire verso l’estero. Se il sito web contiene link a siti web di terzi, dopo che l’utente ha cliccato su questi link, il Club Alpino Svizzero CAS non ha più alcuna influenza sull’acquisizione, sull’elaborazione, sul salvataggio o sull’uso di dati personali da parte di terzi e non se ne assume nessuna responsabilità.

4. Trasmissione di dati personali all’estero

Il Club Alpino Svizzero CAS è autorizzata a trasmettere i dati personali dell’utente anche ad aziende terze (fornitori di servizi incaricati) all’estero, a condizione che ciò sia necessario per l’elaborazione di dati descritta in questa Informativa sulla protezione dei dati. Tali aziende sono obbligate alla protezione dei dati nella stessa misura di noi. Se il livello di protezione dei dati in un paese non corrisponde ai criteri svizzeri o europei, ci accertiamo per contratto che la protezione dei dati personali dell’utente corrisponda in qualsiasi momento a quella vigente in Svizzera o nell’Unione europea.

5. Sicurezza dei dati

Adottiamo misure di sicurezza tecniche e organizzative adatte a proteggere i dati personali dell’utente salvati presso di noi da manipolazione, perdita parziale o totale e da un accesso non autorizzato da parte di terzi. Le nostre misure di sicurezza sono soggette a un processo di miglioramento continuo che rispecchiano lo sviluppo tecnologico. 
L’utente è tenuto a trattare sempre con riservatezza le sue informazioni di pagamento e a chiudere la finestra del browser una volta conclusa la comunicazione con noi, in particolare se il computer viene usato da più persone.
Per noi anche la protezione dei dati interna è di importanza cruciale. I nostri collaboratori e i fornitori di servizi da noi incaricati sono impegnati alla riservatezza e a rispettare le disposizioni per la protezione dei dati.

6. Cookies

I cookie contribuiscono sotto molti aspetti a rendere più semplice, più piacevole e più sensata la visita dell’utente al nostro sito web. I cookie sono file d’informazione che il browser web salva automaticamente sul disco rigido del computer dell’utente ogni volta che quest’ultimo visita il nostro sito web. I cookie non danneggiamo il disco rigido del computer né ci trasmettono dati personali dell’utente.
Li usiamo ad esempio per visualizzare informazioni, offerte e pubblicità che rispondano nel modo migliore agli interessi personali dell’utente. L’uso non ci consente di ricevere nuovi dati personali sull’utente come visitatore online. La maggior parte dei browser Internet accetta automaticamente i cookie. Tuttavia l’utente ha la possibilità di configurare il suo browser in modo da impedire che i cookie vengano salvati sul computer o da ricevere sempre un avviso per ogni nuovo cookie.
La disattivazione di cookie può avere come conseguenza che l’utente non potrà usufruire di tutte le funzioni del nostro sito web.

7. Tracking-Tools

Sul nostro sito web usiamo diversi cosiddetti tool di tracking che ci consentono di osservare il comportamento di navigazione degli utenti sul nostro sito web. Questa osservazione ha lo scopo di adattare il nostro sito web ai bisogni degli utenti, ottimizzandolo continuamente. In questo contesto vengono creati profili utente pseudonimizzati e usati piccoli file di testo che vengono salvati sul computer dell’utente («cookie»).
Ulteriori informazioni sui tool di tracking usati e sull’elaborazione di dati conseguente sono riportatequi

Il nostro sito web utilizza Google Analytics di GoogleInc, 1600 Anfiteatro Parkway Mountain View, CA 94043, USA, per analizzare l'utilizzo del sito web. Le misurazioni possono essere anonime o personali. Vengono utilizzati cookie, che vengono memorizzati sul dispositivo finale. Le informazioni raccolte tramite i cookie vengono inviate a un server di Google negli Stati Uniti e lì memorizzate.

Su questo sito web viene utilizzato l'anonimizzazione IP. Il vostro indirizzo IP sarà ridotto all'interno degli stati membri dell'UE e dello Spazio Economico Europeo. In questo modo si elimina il riferimento personale all'indirizzo IP. Solo in casi eccezionali l'indirizzo IP completo viene trasmesso a un server di Google negli USA e lì abbreviato. Nell'ambito dell'accordo sui dati contrattuali che gli operatori del sito web hanno stipulato con Google Inc., Google utilizza le informazioni raccolte per analizzare l'utilizzo del sito web e delle attività del sito web e per fornire servizi relativi all'utilizzo di Internet.

È possibile disattivare l'utilizzo di questi cookie con le impostazioni appropriate del browser scaricando e installando il plug-in per il browser disponibile al seguente link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Ulteriori informazioni sulle condizioni d'uso e sulla protezione dei dati si trovano nelle Condizioni generali di Google Analytics o nella panoramica di Google Analytics.

8. Social Media Plug-Ins

Sul sito web vengono usati i plug-in per social media descritti di seguito. Sul nostro sito web i plug-in sono disattivati di default e pertanto non inviano dati. Con un clic sul pulsante corrispondente del social media è possibile attivarli. Se i plug-in sono attivati, il browser stabilirà un collegamento diretto con i server del social media corrispondente non appena viene richiamata una delle nostre pagine web. Il contenuto del plug-in viene trasmesso direttamente dal social media al browser che a sua volta lo integra nella pagina web. I plug-in possono essere nuovamente disattivati con un clic.
Per ulteriori informazioni consultare le relative informative sulla protezione dei dati di Facebook, Twitter e Google.

a. Plug-in social di Facebook

Su questo sito web vengono usati plug-in social di Facebook per rendere più personale la nostra presenza web. A tal scopo usiamo il pulsante «MI PIACE» o «CONDIVIDI». È un’offerta della società statunitense Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. 
Integrando i plug-in, Facebook riceve l’informazione che il browser ha richiamato la pagina corrispondente della nostra presenza web, anche se l’utente non possiede un account di Facebook o al momento non è connesso a Facebook. Questa informazione (incl. l’indirizzo IP) viene trasmessa direttamente dal browser a un server di Facebook negli USA e qui viene salvata.
Se l’utente è connesso a Facebook, quest’ultimo sarà in grado di collegare direttamente la visita del nostro sito web all’account Facebook dell’utente. Interagendo con i plug-in, ad esempio premendo il pulsante «MI PIACE» o «CONDIVIDI», anche questa informazione viene trasmessa direttamente a un server di Facebook e qui viene salvata. Inoltre le informazioni vengono pubblicate su Facebook, rendendole visibili alle amicizie di Facebook degli utenti.
Facebook può usare queste informazioni a scopi pubblicitari, di indagine di mercato e per adattare le pagine di Facebook ai bisogni degli utenti. A tal fine Facebook genera profili utente, di interesse e di relazioni, ad esempio per analizzare l’uso del nostro sito web in riferimento alle inserzioni pubblicitarie visualizzate all’utente su Facebook, per informare altri utenti Facebook sulle attività dell’utente sul nostro sito web e per fornire altri servizi connessi all’uso di Facebook.
Se l’utente non desidera che Facebook abbini i dati raccolti sulla nostra presenza web al suo account di Facebook, deve uscire da Facebook prima di visitare il nostro sito web.
Scopo ed entità dell’acquisizione di dati e l’ulteriore elaborazione e uso dei dati da parte di Facebook, nonché i relativi diritti e possibilità di impostazione dell’utente per la protezione della privacy sono riportati nella Normativa suidati di Facebook.

9. Analisi dell’uso della newsletter

Per l’invio della nostra newsletter ci serviamo di servizi di marketing e-mail di terzi. Pertanto non è escluso che la nostra newsletter contenga un cosiddetto Web Bug (tracking pixel) o strumenti tecnici simili. Un Web Bug è un’immagine non visibile di 1x1 pixel connessa all’ID dell’utente del relativo abbonamento alla newsletter.

La fruizione di servizi corrispondenti consente di analizzare se le e-mail con la nostra newsletter siano state aperte o meno. Inoltre è anche possibile rilevare su cosa l’utente abbia fatto clic nella newsletter e analizzarlo. Usiamo questi dati a fini statistici e per l’ottimizzazione del contenuto e della struttura della newsletter. Ciò ci consente di presentare nella nostra newsletter informazioni e offerte che rispondano nel modo migliore agli interessi personali del relativo destinatario. Il tracking pixel viene cancellato con la newsletter.

Per sopprimere l’azione di pixel di tracking nella nostra newsletter, l’utente deve impostare il suo programma di posta elettronica in modo da non visualizzare HTML nei messaggi.

10. Nota sulla trasmissione dei dati negli USA

Per motivi di completezza ricordiamo agli utenti con domicilio o con sede in Svizzera che negli Stati Uniti sono in vigore misure di sorveglianza da parte delle autorità statunitensi che in generale consentono di salvare tutti i dati personali trasmessi dalla Svizzera negli Stati Uni di qualsiasi persona. Ciò avviene senza differenziazione, limite o eccezione in virtù dello scopo perseguito e senza un criterio oggettivo che consenta di limitare l’accesso delle autorità statunitensi ai dati e il loro uso successivo a scopi specifici e strettamente definiti che possano giustificare l’intervento connesso sia all’accesso a questi dati sia al loro uso. Inoltre ricordiamo che negli Stati Uniti per le persone interessate provenienti dalla Svizzera non esistono rimedi giuridici che consentano loro di accedere ai dati che li concernono e di richiederne la correzione o la cancellazione e non sussistono strumenti giudiziari efficaci per difendersi da diritti di accesso generali da parte delle autorità statunitensi. Informiamo esplicitamente le persone interessate della situazione giuridica e dello stato delle cose per metterle nella condizione di prendere una decisione consapevole sul consenso all’uso dei loro dati.
Ricordiamo agli utenti residenti in uno stato membro dell’Unione europea che gli Stati Uniti dal punto di vista dell’Unione europea, tra l’altro a causa dei temi citati in questo paragrafo, non dispongono di un livello sufficiente di protezione dei dati. Se in questa Informativa sulla protezione dei dati abbiamo indicato che determinati destinatari di dati (ad es. Google, Facebook e Twitter) hanno sede negli USA, garantiremo che i dati degli utenti vengono protetti presso i nostri partner a un livello adeguato applicando regolamentazioni contrattuali con queste società o accertandoci della loro certificazione sotto lo Scudo UE-USA per la privacy.

11. Diritto all’informazione, alla correzione, alla cancellazione e alla limitazione dell’elaborazione; diritto alla portabilità dei dati

L’utente ha il diritto di ricevere su richiesta informazioni gratuite sui dati personali salvati presso di noi. Inoltre l’utente ha il diritto di far correggere dati scorretti e il diritto di far cancellare i suoi dati personali a condizione che ciò non sia in contraddizione con l’obbligo di legge di conservazione dei dati o con un’autorizzazione all’elaborazione di dati. Inoltre secondo gli articoli 18 e 21 dell’RGPD l’utente ha il diritto di richiedere la limitazione dell’elaborazione di dati e di opporsi a tale elaborazione.
Inoltre l’utente ha il diritto di reclamare i dati messi a nostra disposizione (diritto alla portabilità dei dati). Su richiesta inoltriamo anche i dati a una terza persona indicata dall’utente. L’utente ha il diritto di ricevere i dati in un formato file diffuso.
Per gli scopi sopra citati l’utente può contattarci all’indirizzo e-mail protezionedeidati(at)sac-cas.ch. Per l’evasione delle richieste dell’utente ci riserviamo a nostra discrezione il diritto di richiedere una prova di identità.
L’utente può anche comunicarci cosa debba succedere ai suoi dati dopo il suo decesso, dandoci indicazioni specifiche.

12. Conservazione dei dati

Salviamo i dati personali solo per il tempo necessario

  • all’uso dei servizi di tracking, pubblicitari e di analisi sopra citati nell’ambito del nostro legittimo interesse;
  • per prestare servizi richiesti dall’utente o per i quali egli ci ha fornito il suo consenso, nell’estensione sopra citata (ad es. per la newsletter secondo il punto 9);
  • per adempiere ai nostri obblighi di legge.

I dati contrattuali vengono conservati più a lungo, conformemente agli obblighi di conservazione dei dati. Gli obblighi di conservazione dei dati derivano da prescrizioni di contabilità e fiscali. Secondo queste prescrizioni la comunicazione commerciale, i contratti stipulati e i documenti contabili devono essere conservati per un periodo di fino a 10 anni, per gli utenti residenti in Francia fino a 5 anni. I dati vengono bloccati se non sono più necessari per la prestazione dei servizi richiesti dall’utente. Ciò significa che da questo momento in poi i dati possono essere usati solo per scopi contabili e fiscali.

13. Diritto di presentare reclamo presso un’autorità di controllo della protezione dei dati

Gli utenti residenti in uno stato dell’Unione europea hanno il diritto di presentare reclamo in qualsiasi momento presso un’autorità di controllo della protezione dei dati.

Modifiche alla dichiarazione sulla protezione dei dati

Ci riserviamo il diritto di modificare in qualsiasi momento la presente dichiarazione sulla protezione dei dati. Si raccomanda pertanto di controllare regolarmente la presente dichiarazione. Questa pagina è stata modificata da ultimo il 8 agosto 2018.

In generale

Se avesse domande da porre o commenti da fare in merito alle nostre avvertenze giuridiche o alla protezione dei dati, la preghiamo di prendere contatto con noi tramite protezionedeidati(at)sac-cas.ch.

Netiquette

Sulla nostra Page non vogliamo vedere dichiarazioni e discussioni che possano violare il rispetto reciproco, che risultino offensive o in qualche modo illecite. Se i persona, la nostra azienda o qualsiasi terza parte vengono diffamati, ci riserviamo il diritto di cancellare i post senza avvisare né commentare

Feedback